.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.225389.html

новость МЭР: Необходимо нормировать параметры закупаемых чиновниками товаров

24.02.2014
Мигалка. Кадр Первого канала
Мигалка. Кадр Первого канала
Реклама

В Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе в целом не возражают против общественной инициативы об ограничении стоимости автомобилей для чиновников суммой в 1,5 миллиона рублей, сообщают в РИА "Новости". Однако в ведомствах эти меры считают недостаточными. Необходимо нормировать не только предельную цену товара, но и его параметры.

Юрлица являются самостоятельными субъектами хозяйственной деятельности, отметили в МЭР. Запрет на закупку отдельных товаров будет противоречить неприкосновенности собственности и свободе договора и означать вмешательство в частные дела, пояснили в министерстве. Кроме того, установление предельных цен "не решит проблему роскоши и покупки товара с избыточными свойствами".

По мнению министерства, нормировать нужно натуральные показатели. Для каждого товара должны быть установлены такие параметры, которые действительно необходимы для выполнения служебных обязанностей чиновника. Это нововведение предусмотрено в законе о контрактной системе, вступившем в силу с 1 января. Положение о нормировании сейчас прорабатывается и будет готово к середине года.

В ФАС также считают, что этот вопрос необходимо рассматривать "в рамках подготовки проекта постановления правительства, которое будет регулировать не только предельную стоимость закупаемого товара, но и устанавливать требования к нему, чтобы не допустить покупку чиновниками предметов роскоши".

23 сентября министр по вопросам Открытого правительства, руководитель экспертной рабочей группы Михаил Абызов не исключил, что части чиновников будет полностью отказано в праве пользоваться служебным автомобилем. По его словам, в 2014-2016 годах расходы на закупки сокращаются на 5 процентов. "В связи с принятым решением правительства по урезанию ряда бюджетных расходов уже начато сокращение трат на обеспечение автомобилями аппарата правительства", - рассказал он.

Экспертная группа порекомендовала кабмину рассмотреть вопрос об ограничении стоимости служебных автомобилей для госслужащих. Кроме того, предложено изучить возможность "частичной монетизации транспортного обслуживания для ряда чиновников". "Но, возможно, правительство пойдет дальше - рассматривается вопрос о полном отказе некоторым категориям госслужащих в автотранспортном обеспечении", - отметил Абызов. По его словам, с вступлением в силу с 2014 года закона "О контрактной системе в сфере закупок" возможно установление более жестких ограничений на максимальную стоимость служебных автомобилей для госслужащих - до 1,2 миллиона рублей.

Экспертная группа приступила к работе после того, как на сайте "Российской общественной инициативы" было собрано более 100 тысяч подписей под предложением Алексея Навального. Инициатива предполагает ограничить право чиновников, сотрудников госкорпораций и компаний под государственным контролем покупать легковые автомобили стоимостью свыше 1,5 миллиона рублей. Также опубликован проект закона, который инициативная группа намерена внести в Госдуму. Сайт зарегистрировал эту инициативу 5 апреля, стотысячный рубеж был преодолен 10 июля.

5 июля "Единая Россия" внесла в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам покупать автомобили дороже 3 миллионов рублей. Осенью прошлого года депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гудков вносил в Госдуму разработанный Навальным законопроект о запрете дорогих машин для чиновников, но документ отклонили. В 2011 году с аналогичным предложением выступала КПРФ. Все предложенные законопроекты получили критическую оценку в правительстве.

24.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей