О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.226111.html

новость Русскоязычным жителям бывшего СССР дадут гражданство России в упрощенном порядке

04.03.2014
Александр Жуков. Фото: er.ru
Александр Жуков. Фото: er.ru

В правительстве готовится закон об упрощенной процедуре предоставления российского гражданства русскоязычным жителям стран бывшего СССР. Об этом заявил в эфире Первого канала первый вице-спикер Госдумы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. По словам единороса, в Белом доме законопроект уже "практически одобрен".

"Мы не вправе отказать людям, которые просят российское гражданство, - ведь мы не знаем, как будут дальше развиваться события", - пояснил Жуков смысл этой инициативы. Он заметил, что проект предусматривает предоставление гражданства не только жителям Украины и не только этническим русским. "Планируется давать гражданство всем, кто говорит по-русски и имеет родственников по восходящей линии, проживавших на территории Советского Союза", - рассказал единорос.

Как уточнил Жуков, предполагается создание специальных комиссий, оценивающих знание соискателями русского языка, а также проверку "истории родственников". Эти же комиссии и должны, по замыслу авторов законопроекта, предоставлять сначала виды на жительство, а по прошествии некоторого времени - и гражданство.

28 февраля группа депутатов Госдумы от "Справедливой России" во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым внесла в нижнюю палату законопроект об упрощенном порядке получения российского гражданства гражданами Украины. Им предложено выдавать российские паспорта без соблюдения условий о необходимости непрерывного проживания в России в течение пяти лет, наличии законного источника средств к существованию и отказа от гражданства Украины. Кроме того, справороссы хотят освободить украинцев от уплаты государственной пошлины при приеме в гражданство.

"Принятие законопроекта позволит гражданам Украины, которые не желают быть подвергнутыми ассимиляции, сохранить свою этническую, культурную, языковую и религиозную самобытность, поддерживать и развивать свою культуру", - отмечалось в пояснительной записке.

24-25 февраля с подобными инициативами выступали и депутаты от ЛДПР.

27 февраля жириновец Роман Худяков обратился к главе Минвостокразвития Александру Галушке с просьбой создать на Дальнем Востоке рабочие места для переселенцев с Украины и обязательно обеспечить их жильем. После пяти лет постоянной работы в регионе, отмечал депутат, переселенцам можно будет предоставить российское гражданство по упрощенной процедуре.

В понедельник Галушка предложил использовать переселенцев с Украины в качестве "кадрового резерва" в освоении регионов Дальнего Востока как "территорий опережающего развития".

04.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей