.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.227352.html

новость Россия повышает цену на газ для Украины до 485,5 долларов

03.04.2014
Газопровод. Кадр НТВ
Газопровод. Кадр НТВ
Реклама
.

Цена на газ для Украины в дальнейшем будет устанавливаться без скидок и преференций. Об этом заявил премьерн-министр Дмитрий Медведев на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, сообщает РИА "Новости".

"В дальнейших отношениях с нашими украинскими партнерами, с потребителями надлежит руководствоваться общеустановленными ставками таможенной пошлины на газ без применения каких-либо скидок и преференций. Это решение должно быть учтено в последующих взаиморасчетах с украинскими потребителями", - сказал Медведев.

Медведев напомнил, что в рамках харьковских соглашений с Украиной 30 апреля 2010 года о базировании Черноморского флота в Крыму правительством России был принят документ, устанавливающий нулевую вывозную пошлину на газ. По словам Медведева, эта скидка начала действовать немедленно, хотя предыдущее соглашение по ЧФ истекало в 2017 году. В настоящее время Россия рассматривает возможность применения соответствующих компенсационных механизмов, чтобы в установленном порядке взыскать недополученные доходы, заявил премьер-министр. Ранее он оценил их сумму в 11 миллиардов долларов.

В среду президент Владимир Путин подписал закон, денонсирующий соглашения с Украиной о пребывании Черноморского флота России в Севастополе. Накануне министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Киев не намерен денонсировать соглашения о Черноморском флоте. Министр пояснил, что в международных судах односторонняя денонсация соглашений, на которую пошла Россия, не признается. Между тем для Украины эти соглашения являются доказательством, позволяющим подтвердить свою правоту в судах, в том числе при рассмотрении дел о компенсации Россией причиненных убытков.

С 1 апреля "Газпром" увеличил цену на газ для Украины с 268,5 доллара до 385,5 доллара за тысячу кубов. Отмена нулевой вывозной пошлины повысит цену еще на 100 долларов. Таким образом, Украина будет платить 485,5 долларов за тысячу кубометров.

Как пояснил Миллер, повышение "Газпромом" цены связано с непогашением Украиной долгов за поставки газа. "Декабрьская" скидка на газ больше применяться не может. Это предопределено и следует из неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствием стопроцентной оплаты текущих поставок, и соответственно, увеличением долга за поставленный газ. Сумма долга на сегодня составляет 1,711 миллиарда долларов", - отметил он.

1 марта официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что просроченная задолженность Украины за поставки российского газа превышает 1,5 миллиарда долларов. При таком уровне долга и оплаты страна может не сохранить действующую скидку на газ, отметил он.

"Нафтогаз Украины" по состоянию на 14 февраля выплатил российскому ОАО "Газпром" 1,28 миллиарда долларов долга за поставленный в прошлом году газ и попросил об отсрочке в погашении оставшейся части долга до 15 апреля. Как сообщал 3 февраля российский холдинг, долг украинской стороны перед Газпромом за поставленный в 2013 году газ составлял 2,634 миллиарда долларов.

В 2013 году "Нафтогаз Украины" получил из России около 13 миллиардов кубов в среднем по 400 долларов за тысячу кубометров. В декабре прошлого года Украина получила от России скидку, на 2014 год была установлена цена в 268,5 доллара. Тогда же договорились, что долг за 2013 год страна погасит 25 января.

03.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей