.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.228807.html

новость Минобрнауки опубликовало планы уроков об "историческом значении" Крыма

07.05.2014
Урок в российской школе, посвященный аннексии Крыма. Кадр Грани-ТВ
Урок в российской школе, посвященный аннексии Крыма. Кадр Грани-ТВ
Реклама
.

Минобрнауки опубликовало методические рекомендации к школьным урокам "Крым и Севастополь: их историческое значение для России". Об этом сообщает "Коммерсант". Также опубликованы примерные планы и справочные материалы к ним. Какому учителю - истории, географии или литературы - поручить проведение уроков о Крыме, оставлено на усмотрение школ.

Как утверждает министерство, задача таких занятий - "подчеркнуть обоснованность воссоединения с точки зрения мирового права, моральных и этических норм" и продемонстрировать "миротворческий и гуманистический характер действий России".

Ученикам начальной школы расскажут о природе Крыма, а также предложат нарисовать картинку или поучаствовать в конкурсе чтецов. С 5-го класса школьникам будут преподавать историю региона начиная с VI века. Внимание детей предписывается обратить на то, что Крым является "духовной скрепой", поскольку именно оттуда началось распространение православия по Руси.

Передача полуострова Украине в 1954 году в методических рекомендациях трактуется как "каприз" Никиты Хрущева, противоречащий Конституции РСФСР. В 1990-х годах, говорится в пособии, Борис Ельцин отказался от поддержки Крыма "из-за давления западных стран". Аннексия же региона объясняется тем, что власть на Украине "захватили поддерживаемые странами НАТО праворадикальные и русофобские элементы". Особо отмечается, что на всех уроках учитель обязан процитировать обращение Владимира Путина к Федеральному собранию 18 марта 2014 года, посвященное аннексии полуострова.

Ряд специалистов раскритиковал инициативу Минобрнауки. "Аргументы, которые приводят чиновники, крайне недостаточны с научной точки зрения, - заявил доцент Волгоградского университета, один из учредителей Вольного исторического общества Иван Курилла. - Например, передача Крыма Украине объяснялась не простым капризом, а проблемами мелиорационной системы региона". Историк добавил, что "чиновники даже не подумали, как будут чувствовать себя дети, родители которых не согласны с официальной точкой зрения".

Схожим образом высказался учитель истории московской гимназии № 1543 Леонид Кацва, автор школьных учебников. "Государство, как в советское время, откровенно проводит свою идеологию в школу", - заметил он. В то же время, добавил педагог, "многое зависит и от преподавателя", поскольку "кто-то будет с удовольствием вести подобные уроки, а кто-то просто откажется".

О подготовке министерством рекомендаций к урокам по теме Крыма сообщалось еще в середине апреля. Тем не менее тогда их текст опубликован не был.

С конца марта российских школах уже проходят специальные уроки, посвященные аннексии Крыма. Детям объясняют "ошибку" Хрущева и "историческую заслугу" Путина. Корреспондент "Граней" побывал на "уроке мира" в одной из подмосковных школ ( Видео ВИДЕО).

07.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей