О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.228867.html

новость На исполнение майских указов Путина потратят более двух триллионов рублей

07.05.2014
Белый дом. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Белый дом. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

В ближайшие два года на мероприятия в рамках реализации указов президента России, подписанных в мае 2012 года, из бюджета будет направлено свыше двух триллионов рублей. Об этом заявил вице-премьер - глава аппарата правительства Сергей Приходько, сообщает Интерфакс.

"Более половины этих средств будет направлена на реализацию тех положений майских указов, которые непосредственно влияют на качество жизни, на социальную и демографическую ситуацию", - сказал Приходько.

По его словам, только в 2014 году на эти цели планируется направить почти 600 миллиардов рублей. В последующие два года объемы финансирования будут еще значительнее. В 2015 году затратят около 750 миллиардов, в 2016 - 826. При этом финансирование мер социальной политики вырастет в 1,6 раза - с 205 миллиардов рублей в 2014 до 325 миллиардов в 2016 году.

5 декабря президент Владимир Путин заявил, что майские указы 2012 года можно исполнить несмотря на рецессию и недостаточные темпы роста экономики. "На нашей экономике в значительной степени отражается то, что уже несколько лет происходит в мировой, - отметил президент. - Самое плохое для нашей экономики происходит в европейской, поскольку у нас - более 50 процентов товарооборота со странами Евросоюза. Поэтому рецессия, которая там в течение нескольких лет уже сложилась и продолжается, и до нас в известной степени докатилась".

3 декабря глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев представил доклад на эту тему на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. В нем говорится, что полномасштабная реализация задач, поставленных Путиным в мае 2012 года, предполагается только при "форсированно-целевом сценарии", обеспечивающим рост ВВП до 5,3 процента в год.

Представленный Улюкаевым доклад поставил под сомнение достижение установленных Путиным показателей. В то же время с канцелярской точки зрения реализация поставленных задач оказалась почти стопроцентной: необходимые нормативные акты подготовлены, а соответствующие доклады направлены в Кремль.

Ранее в стопроцентной реализации указов Путина, подписанных президентом после возвращения на пост, усомнилась также Счетная палата. Как отмечал аудитор Валерий Горегляд, ведомства не выработали бюджетную стратегию до 2030 года, а также задерживают создание госгарантий по инвестпрограммам для малого бизнеса. Кроме того, по его словам, реализация указов сопряжена с финансовыми затруднениями, поскольку основная доля расходов, связанных с поставленными задачами, легла на региональные бюджеты. В конце августа агентство Standard & Poor's предположило, что субъекты федерации смогут исполнить указы только при помощи федерального бюджета.

Указы, о которых идет речь,Путин подписал в мае 2012 года в первый день своего очередного президентского срока. В поручениях прописаны различные задачи в сфере образования, демографии и социально-экономического развития страны.

30 апреля глава миссии МВФ в Москве Антонио Спилимберго заявил, что российская экономика находится в рецессии. Такую оценку он объяснил тем, что экономика падает уже два квартала подряд. Спилимберго указал на существовавшие и ранее структурные проблемы. В то же время, добавил он, ситуация усугубляется в связи с агрессией России на Украине. Глава московской миссии МВФ также сообщил, что его организация понизила прогноз роста российского ВВП с 1,3 до 0,2 процента. При этом, заметил экономист, есть риск, что это значение в дальнейшем уменьшится еще сильнее.

07.05.2014


новость Новости по теме