.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.229046.html

новость Рогозин настаивает на пересмотре экономических отношений с Молдавией

12.05.2014
Дмитрий Рогозин. Фото: gov.ru
Дмитрий Рогозин. Фото: gov.ru
Реклама

Россия должна пересмотреть экономические отношения с Молдавией в связи с ее сближением с ЕС. Об этом заявил спецпредставитель президента по Приднестровью, вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью "Коммерсанту". Он также не исключил ведения визового режима.

"Вопрос в том, почему Россия должна будет сохранять нынешний статус-кво, когда Молдавия, которая кормится, пополняет свой бюджет через трудовую миграцию, перестанет быть близким, дружественным или даже нейтральным по отношению к России государством", - завил Рогозин.

По мнению вице-премьера, предстоящее подписание Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС - первый шаг страны на пути в НАТО.

Россия не собирается присоединять Приднестровье, подчеркнул Рогозин. "Российская Федерация своей позиции не меняла и не собирается", - заявил он. По словам вице-премьера, Москва выступает за федерализацию Молдавии с правом вето Приднестровья по важным вопросам. Однако молдавские власти настаивают на единстве страны "с какими-то бантиками автономии для Приднестровья", отметил он.

Рогозин был включен в санкционные списки США и Евросоюза в марте в связи с российской оккупацией Крыма. 9 мая он прибыл в Тирасполь для участия в праздновании Дня Победы. В Приднестровье Рогозин провел встречи с местными руководителями, в частности заявив, что Россия "сделает все, чтобы не допустить полной блокады Приднестровья". Представители властей Молдавии от встречи с российским чиновником отказались, назвав его присутствие на территории страны неуместным.

Украина и Румыния оказались пропустить через свое воздушное пространство самолет Рогозина. В ответ он пригрозил в следующий раз прилететь в Приднестровье на сверхзвуковом стратегическом бомбардировщике Ту-160.

В ноябре 2013 года власти Молдавии парафировали соглашение с Евросоюзом об ассоциации и свободной торговле. Подписание этого договора намечено на июнь этого года.

3 апреля представители Евросоюза подписали документ о безвизовом режиме с Молдавией. Комиссар ЕС по иностранным делам Сесилия Мальстрем отметила, что отмена виз является большим достижением в отношениях с Молдавией и хорошим примером сотрудничества.

В конце февраля за отмену виз для молдаван проголосовал Европарламент. Позднее соответствующее решение было утверждено Советом ЕС.

Дмитрий Рогозин, вице-премьер
Прежних отношений уже не будет. Я убежден, что ассоциация с ЕС - это изменение нейтрального статуса Молдавии. Есть определенное правило, его знают все натовцы: чтобы вступить в ЕС, необходимо вступить в НАТО. Это правило под молдаван не будет меняться. Поэтому ассоциация с ЕС - это момент, когда Молдавия берется за ручку двери под названием НАТО. Завтра эта дверь откроется.

"Коммерсант", 12.05.2014

12.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей