.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.229127.html

новость Россия приостанавливает работу станций GPS

13.05.2014
Автомобильные GPS-навигаторы. Фото: vichivisam.ru
Автомобильные GPS-навигаторы. Фото: vichivisam.ru
Реклама

Москва с 1 июня приостанавливает работу американских станций передачи сигнала GPS, расположенных на территории России. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Такой шаг он связал с отсутствием прогресса в решении вопроса о размещении на территории США российских станций ГЛОНАСС.

Россия настаивает на переговорах с Соединенными Штатами по этому вопросу, заметил Рогозин. Делегация Москвы уже сформирована - в нее вошли представители Роскосмоса, Академии наук и МИДа. На переговоры российское руководство отвело три летних месяца. Если же эти переговоры завершатся безрезультатно для России, добавил вице-премьер, работа станций GPS с 1 сентября будет прекращена окончательно.

В своем твиттере Рогозин заверил, что приостановка работы станций GPS "не скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала".

Также вице-премьер не исключил, что Россия прекратит поставки в США ракетных двигателей НК-33 и РД-180. "РФ готова продолжить поставки в США ракетных двигателей РД-180 только при гарантии, что они не будут использоваться в интересах Пентагона", - пояснил он.

Кроме того, Рогозин заявил, что Россия не намерена вкладывать средства в эксплуатацию Международной космической станции после 2020 года. "Мы бы хотели отвлечь эти средства и интеллектуальные ресурсы на более перспективные проекты", - передает слова чиновника РИА "Новости". Договоренность между Москвой и Вашингтоном о сотрудничестве на МКС заключена на срок до 2024 года, добавил вице-премьер, однако Россия не нуждается в продолжении проекта после 2020 года, поскольку США, вводя санкции против России, проявили себя как ненадежный партнер.

Как сообщает РИА "Новости", министр промышленности и торговли Денис Мантуров заметил, что не видит понимает, зачем нужно приостанавливать работу станций GPS. "Я сам прочитал об этом и, честно говоря, удивился чуть-чуть таким заявлениям", - признался чиновник. Система GPS, продолжил Мантуров, удобна для российских пользователей. "Это возможность дублировать спутник (ГЛОНАСС. - Ред.), - пояснил он. - Вдруг какой-то спутник не сработает - тогда сработает GPS".

Между тем пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сообщила, что решения относительно совместных проектов с США, которые изложил Рогозин, прошли согласование в правительстве и были одобрены Дмитрием Медведевым.

В декабре 2013 года стало известно, что согласно американскому закону об оборонных расходах на нынешний год размещение в США станций ГЛОНАСС сделано оказывается практически невозможным. В соответствии с этим документом разрешение на строительство этих спутниковых станций может быть получено, только если министр обороны и глава разведки заверят Конгресс в том, что эти объекты не будут использоваться для разведывательной деятельности против США и не повысят эффективность российских вооружений. Кроме того, наличие станций не должно ослаблять позиции системы GPS на коммерческом рынке. Наконец, станции должны передавать только незашифрованные данные.

Месяцем раньше The New York Times сообщала, что ЦРУ и Пентагон обратились в Госдепартамент США с просьбой не выдавать Роскосмосу разрешение на строительство в Соединенных Штатах нескольких измерительных станций системы ГЛОНАСС, поскольку те могут быть использованы в военных целях.

13.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей