О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.229134.html

новость Россия до 2020 года потратит 1,8 триллиона рублей на космос

13.05.2014
Освящение ракеты на Байконуре. Фото NASA/Bill Ingalls

Освящение ракеты на Байконуре. Фото NASA/Bill Ingalls

Россия до 2020 года вложит на космическую отрасль 1,8 триллиона рублей. Такая сумма заложена в госпрограмме "Космическая деятельность России на 2013-2020 годы", опубликованной на сайте Роскосмоса.

Программа предполагает, в частности, "развертывание и поддержание необходимого для решения целевых задач состава орбитальных группировок отечественных космических аппаратов", модернизацию космодромов Плесецк и Байконур и постройку нового космодрома Восточный, "создание перспективных и модернизацию существующих средств выведения космических аппаратов".

В июле 2013 года Счетная палата заявила о неэффективном расходовании государственных средств, выделяемых космической отрасли. Хотя бюджет федеральной космической программы на 2006-2015 годы вырос почти в 2,5 раза, результативность отрасли была оценена как крайне низкая.

В марте 2014-го Российская ассоциация авиакосмических страховщиков оценила ущерб государства от неудачных незастрахованных запусков космических аппаратов и транспортных рейсов на орбиту более чем в 20 миллиардов рублей. За последние четыре года было совершено 100 запусков в космос, и шесть из них были признаны "неуспешными" или "аварийными", причем по крайней мере пять неудачных запусков оказались не застрахованы.

Между тем в апреле вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал одной из стратегических задач российской космической отрасли колонизацию Луны и Марса. "Мы собираемся прийти на Луну навсегда", - заявил чиновник. Рогозин также сообщил, что Роскосмосу и ряду министерств поручено в сотрудничестве с Российской академией наук и "Росатомом" проработать и представить "предложения о целесообразности реализации" национального проекта "Изучение дальнего космоса".

13.05.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме