.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.230473.html

новость Минэкономразвития предложило сузить сферу действия антипиратского закона

24.06.2014
Митинг-концерт против антипиратского закона. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Митинг-концерт против антипиратского закона. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Реклама
.

Минэкономразвития предложило сузить сферу действия антипиратского закона так, чтобы он распространялся лишь на полные тексты литературных произведений, сообщают "Известия". Однако Минкомсвязи и Минкультуры не поддержали предложение.

"Коллеги из Минкультуры говорят, что мы боремся не с цитированием, а со скачиванием с бесплатных сайтов текстов книг российских правообладателей. Но если мы пока не хотим затрагивать мелкие заимствования, цитирование, плагиат и т.д., то давайте напрямую пропишем в законе, что он распространяется на полные тексты. Иначе сохраняется большое пространство для злоупотреблений", - пояснил замминистра экономического развития Олег Фомичев.

Из текста поправок следует, что автор любого текста, независимо от длины и художественной ценности, является владельцем авторских прав на него. Таким образом, любая цитата или репост могут быть признаны нарушением закона, отметил Фомичев.

В Минкомсвязи и Минкультуры возражают, что Гражданский кодекс разрешает "цитирование... произведений в объеме, оправданном целью цитирования" без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора произведения. В ведомствах считают, что конфликты по этому поводу могут быть решены в суде. В Минэкономразвития уверены, что переносить эти вопросы на уровень суда неправильно, а допустимый объем цитирования должен быть прописан в законе.

Президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский поддерживает позицию Минэкономразвития. "В интернете почти нет объектов без авторского права - исключением являются новости. Принятие законопроекта в нынешнем виде - мощная диверсия против российской экономики. В сети может появиться новый вид мошенничества - наподобие патентного троллинга", - заявил он изданию.

4 июня Минкомсвязь представила в правительство доработанную версию антипиратского закона. Документ подразумевает введение блокировки и административную ответственность за неоднократное размещение гиперссылок на спорный контент.

За основу поправок был взят законопроект вице-спикера Госдумы Сергея Железняка. Госдума приняла документ в первом чтении в марте. Он распространял антипиратский закон не только на кино и телепродукцию, но и на все остальные типы контента.

В декабре Минкультуры внесло на рассмотрение правительства поправки в антипиратский закон, распространяющие его действие на все виды контента, кроме музыки. Ивлиев тогда пояснил, что в сети слишком много сайтов с музыкальными файлами. Если они попадут под действие закона, это сразу породит множество судебных споров. Поэтому принято решение накопить правоприменительную практику в отношении других типов контента.

Однако 23 декабря правительство отклонило законопроект. "Нам рекомендовали пересмотреть размер штрафов за несоблюдение досудебной процедуры урегулирования споров и внести в текст предложения по распространению антипиратского закона на музыкальные произведения", - отметил Ивлев.

Антипиратский закон вступил в силу 1 августа. Он позволяет правообладателям добиваться досудебного ограничения доступа к видеоматериалам, опубликованным в интернете в нарушение авторских прав.

24.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей