.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.230783.html

новость СМИ: В России будет создан Объединенный следственный комитет

04.07.2014
СКР. Фото: sledcom.ru
СКР. Фото: sledcom.ru
Реклама

В России предполагается создать Объединенный следственный комитет, сообщают "Известия" со ссылкой на источники в правоохранительных структурах. Соответствующий указ Владимир Путин может подписать уже нынешней осенью. Действовать новая структура начнет с 2017 года, а на 2015-2016 годы будет установлен переходный период.

ОСК предполагается образовать за счет включения в СКР следственных департаментов МВД и ФСКН. Между тем следственное управление ФСБ по-прежнему останется в структуре спецслужбы. Как сообщается, на этом настаивает директор ФСБ Александр Бортников.

Кроме того, в ведении МВД и ФСКН останется расследование несложных уголовных дел. Для этого в ведомствах будут созданы департаменты дознания.

Главой ОСК станет председатель СКР Александр Бастрыкин. В новую структуру перейдут по 25 процентов следователей МВД и ФСКН; прочие после переаттестации будут работать в службах дознания своих ведомств.

Как сообщается, глава Роснаркоконтроля Виктор Иванов еще на прошлой неделе заявил, что его служба прекращает расследовать дела по статье 210 УК (организация преступного сообщества). Эти дела ФСКН будет направлять в СКР.

Впервые идею объединить все следственные службы в одну высказал в 2003 году тогдашний замглавы администрации президента Дмитрий Козак. По словам некоего чиновника АП, Козак собирался возглавить новое ведомство. Однако его предложение не нашло поддержки ни в прокуратуре, ни в силовых структурах.

Второй раз тема обсуждалась в 2007 году, когда Путин подписал указ об образовании Следственного комитета при Генпрокуратуре. Однако и тогда руководители ФСБ и МВД выступили против создания единого следственного ведомства.

Третий раз о возможности создания ОСК заговорили в 2013-м. Совет безопасности поддержал инициативу, однако предложил отсрочить ее реализацию до 2017 года, сославшись на отсутствие в бюджете необходимых для этого средств. Тогда образование новой структуры оценивалось почти в 100 миллиардов рублей.

Пресс-службы СКР, МВД и ФСКН информацию о создании ОСК комментировать отказываются, предлагая дождаться подписания Путиным соответствующего указа.

04.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей