.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.231179.html

новость Иностранным госкомпаниям позволят активнее осваивать российские недра

17.07.2014
Обустройство Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения. Фото: vsem-irk.ru
Обустройство Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения. Фото: vsem-irk.ru
Реклама

Россия может разрешить иностранным госкомпаниям увеличить свои доли в предприятиях, разрабатывающих участки недр федерального значения, то есть крупные месторождения нефти, газа, золота, никеля, платиноидов и меди. Об этом сообщает "Коммерсант". Минприроды, Минэкономики и ФАС получили от правительства поручение рассмотреть этот вопрос.

По действующему законодательству доля иностранных госкомпаний в предприятиях, имеющих лицензии на участки недр федерального значения, не может превышать 25 процентов. Между тем гендиректор управляющей компании "Металлоинвест" Андрей Варичев, выступая 10 июля на заседании правительства, предложил увеличить этот показатель до 49 процентов. Такая мера, пояснил бизнесмен, поможет разработке крупных месторождений.

Как утверждают в "Металлоинвесте", Варичев выступил с предложением исходя из интересов всей отрасли. Между тем некие неназванные источники сообщили изданию, что идея обсуждается в интересах прежде всего не металлургов, а "Роснефти". Согласно подписанному этой компанией меморандуму китайская государственная CNPC должна получить 49 процентов в фирме "Таас-Юрях нефтегазодобыча", которая владеет лицензией на стратегическое Среднеботуобинское месторождение. Тем не менее нынешние законы не позволяют заключить такую сделку.

Замглавы Минприроды Денис Храмов воспринял поручение правительства лояльно, назвав увеличение доли иностранных госкомпаний "целесообразным". "В любом случае окончательное решение - разрешать такую инвестицию или нет - останется за правительственной комиссией", - пояснил он.

Портфельный управляющий холдинга "Анкор-инвест" Сергей Вахрамеев заметил, что западные санкции, введенные в связи с агрессией против Украины, заставили Россию обратить максимальное внимание на арабских и - особенно - китайских инвесторов. Это, добавил Вахрамеев, особенно актуально для проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, которые географически ориентированы на азиатских потребителей. Другие собеседники издания отмечали, что помимо Китая и арабских стран от либерализации законодательства выиграют также другие страны Азии, где энергетическая отрасль контролируется госкомпаниями, в частности Индия, Индонезия и Вьетнам.

17.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей