О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.231542.html

новость Минобороны: Снимки обстрела Украины, опубликованные Госдепом, - фальсификация

28.07.2014
Министерство обороны. Фото Граней.Ру

Министерство обороны. Фото Граней.Ру

Спутниковые снимки обстрела Украины с российской территории, опубликованные накануне Госдепартаментом, представляют собой фальсификацию. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил официальный представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

"Данные материалы не случайно размещены в твиттере (посла США на Украине Джеффри Пайетта. - Ред.), так как их аутентичность в отсутствие точной привязки к местности и крайне низкого разрешения установить невозможно, - сказал генерал. - Не говоря о том, чтобы использовать их в качестве фотодоказательств".

По словам представителя Минобороны, ранее подобные снимки, которые Конашенков назвал "фотоколлажами", неоднократно публиковались киевскими властями "в качестве оправдания применения украинскими войсками реактивной артиллерии и другого тяжелого вооружения против собственного мирного населения". "В воскресенье оперативно включился американский посол на Украине", - добавил генерал.

"Уже ни для кого не секрет, - также заявил Конашенков, - что все подобные фейки готовятся группой американских советников, прописавшихся в киевском здании СБУ, под руководством генерала Рэнди Ки". Сначала, продолжил он, американцы вбрасывают "дезу" в украинские СМИ; затем распространенной информацией начинают оперировать официальные представители Вашингтона. После этого украинские СМИ вновь публикуют те же самые данные, но уже со ссылкой на Белый Дом, Госдеп и Пентагон. "Впоследствии реальное авторство таких фейков в этой информационной карусели практически теряется", - заключил Конашенков.

Снимки американской разведки, опубликованные в воскресенье, подтверждают выдвинутые ранее обвинения в обстреле территории Украины с российской территории, а также в поставках Россией тяжелого вооружения террористам в Донецкой и Луганской области.

Всего было обнародовано четыре фотографии, сделанные 20-26 июля. На снимках можно различить российскую артиллерию и установки залпового огня, находящиеся как на территории России, так и на территории Украины. На первом фото сняты отметины на земле от запусков ракет с российской территории в направлении украинских войсковых частей. На втором показаны позиции российской самоходной артиллерии, направленной в сторону Украины. На третьем зафиксированы последствия бомбардировки украинской войсковой части с территории России. На четвертом изображены множественные следы на земле с российской стороны границы, появившиеся в результате применения систем залпового огня.


28.07.2014


новость Новости по теме