Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень продуктов, запрещенных к ввозу из стран, которые ввели санкции против России. Список опубликован на сайте правительства. В него попали товары, произведенные в США, Канаде, государствах Евросоюза, Норвегии и Австралии. Продукция Швейцарии и Японии, которые также ввели санкции против России, к ввозу не запрещена.
В перечень попали: говядина; свинина; мясо птицы; колбасы и аналогичные продукты, а также изделия из них; рыба и морепродукты; молоко и молочные продукты, в том числе на основе растительных жиров; овощи, корнеплоды и клубнеплоды; фрукты и орехи. Исключение из этих категорий продуктов сделано только для товаров детского питания.
Список принят во исполнение изданного накануне указа Владимира Путина "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Запрет объяснялся "защитой национальных интересов Российской Федерации".Как отнеслись российские граждане к введению запрета на импортное продовольствие в качестве ответной меры на западные санкции? Готовы ли они терпеть гастрономические лишения ради чувства национальной гордости? Юрий Тимофеев и Дарья Костромина провели опрос москвичей - покупателей "Ашана". ВИДЕО.
Теперь России объявил голодовку нелегитимный президент страны. Он как бы сообщает Западу, что страна может хоть опухнуть от голода, а он своей политики не изменит. И это не пустые слова. Российская власть всегда считала народ расходным материалом для осуществления своих амбициозных имперских планов.
Оптимисты утверждают, что продовольственный импорт может быть замещен отечественным производством. Однако они все-таки рассчитывают на постепенное замещение. А из-за президентского указа все должно произойти в течение года. В отсутствие частных инвестиций на подъем сельского хозяйства будут направлены бюджетные средства.