.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.232703.html

новость Военно-промышленную комиссию возглавит лично Путин

05.09.2014
Владимир Путин на Уралвагонзаводе. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин на Уралвагонзаводе. Фото: kremlin.ru
Реклама

Статус Военно-промышленной комиссии, которая сейчас действует при правительстве, будет повышен - ее возглавит лично Владимир Путин. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на некоего высокопоставленного чиновника администрации президента. По словам собеседника издания, еще в августе в Кремль поступил проект соответствующего указа, разработанный в аппарате правительства. В ближайшие дни документ будет передан на подпись Путину. О реформе комиссии может быть объявлено уже на следующей неделе.

Нынешний председатель ВПК, вице-премьер Дмитрий Рогозин, после реформы комиссии станет ее единственным зампредом, а также главой ее коллегии - основного действующего органа. Кроме того, будет учреждена должность ответственного секретаря ВПК; ее займет замминистра обороны - начальник вооружения российской армии Юрий Борисов. В состав коллегии войдут все нынешние постоянные члены ВПК, в том числе Иван Харченко, Олег Бочкарев и Олег Мартьянов.

Переподчинение ВПК лично Путину, считают в Кремле и Белом доме, позволит намного четче и оперативнее разрешать проблемы взаимоотношений армии и военной индустрии. Как заметил собеседник газеты в правительстве, Путин уже руководит одной стратегически важной для государства комиссией - по вопросам развития топливно-энергетического комплекса - и работает она весьма эффективно.

ВПК была основана в июне 1999 года тогдашним премьером Сергеем Степашиным как комиссия по военно-промышленным вопросам. Долгое время она не играла заметной роли. Нынешний статус комиссия получила в марте 2006-го, когда Путин наделил ее правом формирования гособоронзаказа и поставил во главе ее вице-премьера и министра обороны Сергея Иванова. После того как курировать военную промышленность стал Рогозин, в ВПК был образован ряд новых структур.

Сегодня комиссия - главный государственный орган, принимающий решения по важнейшим военным проектам и программам. Это в частности разработка и серийное производство сложных видов вооружений и военной техники, модернизация и реструктуризация ведущих предприятий и целых отраслей военной индустрии, формирование госпрограммы вооружений и гособоронзаказа. Также ВПК решает вопросы финансирования и ценообразования военных программ, вызывающие наиболее серьезные разногласия армии и военной промышленности.

05.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей