О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.233249.html

новость Минюст отказался от замены колоний тюрьмами

22.09.2014
Колония. Фото с сайта фонда "В защиту прав заключенных"

Колония. Фото с сайта фонда "В защиту прав заключенных"

Минюст отказался от идеи перепрофилировать исправительные колонии в тюрьмы. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источники как в министерстве, так и в подчиненной ему ФСИН.

Причиной стало отсутствие средств для перепрофилирования почти 500 колоний и постройки нескольких десятков новых тюрем. Как утверждалось, на это необходимо 1,8 триллиона рублей.

Решение было принято в середине сентября. Тогда межведомственная рабочая группа при Минюсте, занимающаяся пересмотром и корректировкой основных положений Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года, полностью исключила из документа положение № 2 - "Реформирование системы учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, и совершенствование их организационно-структурного построения".

Между тем, отмечает издание, именно это положение лежало в основе всей реформы уголовно-исполнительной системы. О начале реформы в 2009 году объявил тогдашний президент Дмитрий Медведев.

Как заявлял тогда глава Минюста Александр Коновалов, к 2020 году все колонии в России должны быть заменены тюрьмами общего, усиленного и особого режима (для женщин усиленный и особый режимы не предусматривались). Лиц, совершивших нетяжкие преступления, предполагалось отправлять в колонии-поселения, также отличающиеся от нынешних, а несовершеннолетних вместо теперешних колоний - в специализированные воспитательные центры.

Впервые о провале реформы заявил в конце 2012 года первый замдиректора ФСИН генерал-лейтенант Эдуард Петрухин, выступая в Челябинске на выездном заседании рабочей группы президентского Совета по правам человека после акции протеста в ИК-6 в Копейске. Ведомство сразу же назвало заявление генерала выражением его "частного мнения". В августе 2013-го Петрухин был уволен.

22.09.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме