О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.233250.html

новость Минфин подготовил законопроект о частичном возврате пенсионных накоплений

22.09.2014
Алексей Моисеев. Фото: minfin.ru

Алексей Моисеев. Фото: minfin.ru

Минфин подготовил законопроект о возврате в 2015 году в негосударственные пенсионные фонды 500 миллиардов рублей пенсионных накоплений россиян за 2013 год. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на замглавы ведомства Алексея Моисеева. Документ внесен на рассмотрение в правительство.

Чиновник пояснил, что законопроект предполагает возврат этих средств после вступления НПФ в систему гарантирования. "Мы ожидаем, что большинство фондов вступят в систему гарантирования 1 января 2015 года", - добавил он.

В то же время, заметил Моисеев, окончательное решение о возврате изъятых 500 миллиардов рублей негосударственным пенсионным фондам правительством пока не принято.

Чиновник также заметил, что в Белом доме обсуждается лишь вопрос о судьбе этих 500 миллиардов, но не других изъятых накоплений. Остальные средства, пояснил Моисеев, уже распределены в бюджете. "Этих денег нет, их вернуть невозможно", - сказал он.

15 сентября глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что пенсионные накопления россиян на 2015 год частично направят на формирование антикризисного резерва, средства которого по мере необходимости будут перечисляться ключевым компаниям финансового и нефтегазового секторов. Всего за счет продления заморозки пенсионных накоплений государство дополнительно получит 309 миллиардов рублей. Какую именно часть этой суммы предполагается направить в резерв, Силуанов не уточнил.

Говоря о перспективах отмены накопительной части пенсии, министр пояснил, что с этим правительство будет определяться в 2015 году. По его словам, весь экономический блок правительства считает неправильным "проедать" эти деньги.

В начале августа стало известно, что правительство продлило мораторий на перечисление пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды, действующий в нынешнем году, на 2015 год. Кроме того в правительстве могут поставить на обсуждение вопрос о полной отмене накопительной пенсионной системы, "поскольку она не доказала свою эффективность".

22.09.2014


новость Новости по теме