О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.233281.html

новость Правительство одобрило идею отпускать обвиняемых на похороны родных

23.09.2014
Одиночный пикет на Манежной площади 06.09.2013. Фото: Грани.Ру

Одиночный пикет на Манежной площади 06.09.2013. Фото: Грани.Ру

Правительство дало положительный отзыв на проект поправок в УПК, которые позволяют отпускать обвиняемых, содержащихся в СИЗО или под домашним арестом, для присутствия на похоронах умерших родственников или прощания с тяжелобольными. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на одного из авторов инициативы - зампреда Совета Федерации по законодательству Константина Добрынина.

Поправки в статью 95 УПК вводят понятие краткосрочной командировки - на время не дольше двух суток. Обвиняемый может рассчитывать на нее, если представит подтверждающие документы. Решение о выдаче увольнительной выносит следователь или судья - в зависимости от того, кто юридически отвечает за арестованного. Оплата поездки ложится на самого обвиняемого. При этом, чтобы арестант не скрылся, его сопровождают несколько сотрудников ФСИН.

Законопроект был разработан больше года назад, в середине сентября 2013-го. Его авторами наряду с Добрыниным выступили сенаторы Андрей Клишас и Вадим Тюльпанов.

Добрынин тогда отмечал, что для осужденных подобная возможность законом предусмотрена, а для людей, виновность которых еще не доказана, - нет. "Это явная лакуна в законодательстве, - заявлял сенатор. - Да и просто не по-человечески это".

Между тем в пояснительной записке к законопроекту говорилось, что предложенная норма "не определяет безусловного права подозреваемых и обвиняемых", а лишь предусматривает для них такую возможность "с учетом личности и поведения".

10 сентября 2013-го судья Замоскворецкого райсуда Москвы Людмила Москаленко, рассматривавшая дело "болотного узника" Михаила Косенко, отказала подсудимому в освобождении из СИЗО для поездки на похороны матери. Нина Косенко была похоронена в отсутствие сына. Пресс-секретарь суда Евгения Пазухина пояснила, что Косенко не отпустили на похороны по причине расстройства психики, из-за которого он якобы опасен для окружающих и себя самого.

Между тем Страсбургский суд, рассмотрев несколько лет назад аналогичное дело по иску нацбола Владимира Линда, признал, что Россия нарушила права арестованного, не разрешив ему присутствовать на похоронах отца. Адвокат Косенко Владимир Ржанов ссылался на этот прецедент, однако Москаленко его аргументация не убедила.


23.09.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме