О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.233347.html

новость Правительство проверит детские игрушки на предмет вредоносности

25.09.2014
Куклы Барби. Фото: medikforum.ru

Куклы Барби. Фото: medikforum.ru

Правительство намерено организовать психолого-педагогическую экспертизу игрушек и других товаров для детей, чтобы оценивать возможное вредоносное воздействие этой продукции. Такую информацию сообщают "Известия" со ссылкой на имеющийся в распоряжении приказ за подписью замглавы Минобрнауки Вениамина Каганова. Согласно этому приказу, изданному еще в июле, для подготовки предложений относительно проведения экспертизы формируется межведомственная рабочая группа.

В эту структуру войдут чиновники Минобрнауки, Минпромторга, Роспотребнадзора, Минздрава, а также представители отраслевых и научных организаций. Как рассказала изданию одна из членов группы, директор Института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования Татьяна Волосовец, "анализу будут подвергаться игрушки, книги, электронные игрушки для планшетов". "Сам совет, - добавила Волосовец, - запретить какой-либо продукт не вправе, но после проведения экспертизы он может дать отрицательный отзыв и рекомендацию, а решение уже будет приниматься в других органах".

Анализу предполагается подвергать любые реализуемые в стране товары вне зависимости от страны-производителя. Он будет проводиться в дополнение к санитарно-эпидемиологической экспертизе.

Создание совета для проведения психолого-педагогических экспертиз предусмотрено в рамках реализации Стратегии развития индустрии детских товаров до 2020 года и Национальной стратегии в интересах детей на 2012-2017 годы. Как сообщили изданию в Минобрнауки, одним из направлений этой работы является "инновационное развитие индустрии игровой продукции для детей, включая создание эффективной системы психолого-педагогической экспертизы учебно-игрового оборудования".

25.09.2014


новость Новости по теме