О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.233566.html

новость Правительство не будет сворачивать программу материнского капитала

01.10.2014
Сертификат на материнский капитал

Сертификат на материнский капитал

Правительство не намерено рассматривать вопрос об отмене материнского капитала. Об этом заявила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, сообщает Интерфакс. Эта программа будет продолжена до 2016 года,

"В настоящее время вопрос об отмене материнского капитала не стоит на повестке дня правительства, - отметила Тимакова. - Премьер-министр считает нецелесообразным и несвоевременным предложение о возможном сокращении этой программы. Программа, как и было запланировано, будет действовать до 2016 года. Деньги на выплату маткапитала с учетом индексации запланированы в бюджете на 2015 год, внесенном в Госдуму".

Речь об отмене программы не идет, заявила ИТАР-ТАСС вице-премьер Ольга Голодец. "Мы эту тему много раз обсуждали, у нас есть решение, и материнский капитал учтен в проекте бюджета до 2017 года включительно", - сказала она.

Ранее в среду глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что его ведомство категорически против отмены программы материнского капитала, сообщало агентство. "Материнский капитал дает возможность сдвигать календарь рождаемости, программа дает эффект рождения вторых и третьих детей, - отметил он. - Минэкономики с нами таких предложений не согласовывало, мы категорически не согласны с таким предложением".

Существование маткапитала заложено в предстоящей реализации трехлетнего бюджета. "Речь идет о том, в каком формате мы будем продолжать программу маткапитала за пределами 2017 года", - пояснил Топилин.

В среду "Коммерсант" сообщил, что Министерство экономического развития России предлагает остановить выдачу материнского капитала и сэкономить таким образом 300 миллиардов рублей в год. Свое видение ситуации ведомство сформулировало в письме, направленном в правительственную комиссию по оптимизации бюджетных расходов.

В Минэкономразвития отмечают, что предоставление материнского капитала не увеличивает число детей, а лишь "сдвигает календарь рождений": семьи просто решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали. Кроме того, ведомство предоставило замечания и по другим госпрограммам.

Существующая уже шесть лет программа материнского капитала, срок действия которой истекает в 2016 году, позволяет женщинам, родившим или усыновившим больше одного ребенка, через три года после этого получить сертификат на определенную сумму. В 2014 году размер выплаты составляет 429 тысяч рублей. Эту сумму можно использовать на оплату образования ребенка, формирование накопительной части трудовой пенсии и для погашения ипотечных кредитов. Однако направить эти деньги на оплату первоначального взноса при получении кредита на жилье возможно только по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго, третьего ребенка и последующих детей.

01.10.2014


новость Новости по теме