.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.233572.html

новость Минфин: Часть страховых взносов стоит переложить с предприятий на граждан

01.10.2014
Антон Силуанов. Фото: minfin.ru
Антон Силуанов. Фото: minfin.ru
Реклама
.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что считает целесообразным переложить уплату части страховых взносов с предприятий на граждан. Об этом сообщают "Ведомости". За счет этого, пояснил чиновник, может быть снижена налоговая нагрузка на бизнес.

"Сейчас предприятие платит за работников страховые взносы, формирует за население пенсионные накопления, взносы в Фонд обязательного медицинского страхования, в Фонд соцстраха", - сказал Силуанов. Между тем во всем мире, добавил он, бизнес платит в бюджет лишь около половины соответствующих сборов, тогда как другую половину перечисляют граждане.

Перераспределять нагрузку, по замыслу чиновника, нужно постепенно - начав с 2-4 процентных пунктов. "Снижать, допустим, до 26 процентов (нагрузку на работодателей, которые сейчас уплачивают страховые взносы в сумме примерно 30 процентов. - Ред.) и 4 процента перекладывать на граждан", - пояснил он.

Начать реализацию этого предложения, добавил министр, можно после 2018 года.

Представитель Минфина рассказал изданию, что пока идея Силуанова с правительством не обсуждалась, поэтому неизвестно, когда она будет принята, а также в какие сроки и в каких объемах начнет воплощаться. Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова, со своей стороны, заметил, что пока в аппарат его шефа подобных предложений не поступало.

Член Экспертной экономической группы Александра Суслина заявила газете, что реализация идеи Минфина повлечет повышение - возможно, существенное - нагрузки на граждан, а следовательно - снижение их реальных доходов и уменьшение потребления. Тем самым, заключила эксперт, будет нанесен "дополнительный удар по угасающему экономическому росту". Денис Щекин из юридической фирмы "Щекин и партнеры" предсказал, что зарплаты в таком случае начнут уходить в тень.

С 2011 года предприятия перечисляют в бюджет 30,2 процента с годовых зарплат, не превышающих полторы средние зарплаты по стране. 22 процента идут в Пенсионный фонд, 5,1 процента - в Фонд обязательного медицинского страхования, 3,1 процента - в Фонд социального страхования. С зарплат, превышающих 52 тысячи рублей в месяц, работодатели уплачивают в Пенсионный фонд дополнительные 10 процентов.

01.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей