О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.233857.html

новость Лечить подобие подобным

Роскомнадзор вынес "Новой газете" предупреждение за статью Латыниной
10.10.2014
Юлия Латынина. Фото Дмитрия Рожкова

Юлия Латынина. Фото Дмитрия Рожкова

Роскомнадзор вынес "Новой газете" предупреждение в связи с публикацией в ее печатной и электронной версиях статьи Юлии Латыниной "Если мы не Запад, то кто мы?". Об этом сообщается на сайте издания. В электронной версии газеты статья появилась 9 сентября, в печатной - днем позже.

Как следует из бумаги за подписью замглавы РКН Максима Ксензова, недовольство чиновников вызвали два фрагмента.

В первой из приведенных ведомством цитат Латынина уподобляет нацистам российские власти и их обслугу, заявляющие о существовании "особой "русской культуры", которая противостоит европейской бездуховности". "Это обычный прием фашизма: под предлогом освобождения нации от "чуждой культуры" освободить ее от всякой культуры вообще и погрузить во времена и привычки варварства", - отмечает журналистка.

Во втором фрагменте автор утверждает, будто "только три современные развитые нации - евреи, китайцы и индийцы - могут претендовать на тысячелетнюю автохтонность культур". "Все остальные, - заявляет Латынина, - привой, помесь, грязнокровки".

Чиновники обвинили "Новую газету" в возбуждении национальной розни, пропаганде национальной исключительности, а также "публичном заведомо ложном обвинении лица, замещающего государственную должность Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением". Все это, заключил РКН, ссылаясь на соответствующий закон № 114 от 25 июля 2002 года, подпадает под определение экстремистской деятельности.

Редакции "Новой газеты" предписано в течение 10 дней с момента получения бумаги удалить или отредактировать электронную версию статьи, после чего уведомить об этом РКН.

Редакция удалила оба фрагмента из публикации на сайте (полный текст статьи доступен здесь), однако собирается оспорить предупреждение в суде. "Юристы "Новой газеты" сейчас внимательно изучают этот документ, - заявляется на сайте "Новой". - Однако, если исходить из первоначального впечатления, скорее всего, нам придется не согласиться с мнением ведомства и доказать свою правоту с привлечением высококлассных специалистов в области языкознания. Одновременно хотелось бы указать на странный перекос во взглядах чиновников, осуществляющих мониторинг СМИ: почему-то государственные каналы, позволяющие себе уничижительные высказывания в адрес отдельных социальных групп и народов, не подвергаются никаким наказаниям - даже когда напрямую разжигают войну".

Между тем два предупреждения, вынесенные РКН средству массовой информации в течение года, дают этому ведомству право обратиться в суд с иском о лишении СМИ регистрации.

10.10.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме