.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.234207.html

новость Правительство намерено регулировать цены на лекарства

22.10.2014
Лекарства. Фото с сайта bishelp.spb.ru
Лекарства. Фото с сайта bishelp.spb.ru
Реклама

Правительство и комитет Госдумы по охране здоровья разрабатывают поправку в законопроект "Об обращении лекарственных средств", предполагающую введение государственного регулирования цен на лекарственную продукцию. Об этом сообщают "Известия".

"В законе мы пропишем только принципы ценорегулирования государством, а вот саму методику в последующем разработает правительство", - сообщил изданию председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников. Предполагается, что методика будет сформирована с ориентацией на референтную цену продажи того или иного лекарства в группе стран и с установлением ценового барьера для каждого конкретного препарата. Поставщик, превысивший предельную цену, автоматически не будет допущен на российский рынок. По мнению законодателей, эта мера поможет избежать искусственного завышения цен.

В настоящее время государство регулирует цены лишь на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Их список составляет правительство. Он охватывает примерно треть препаратов от общего рынка лекарственных средств.

В феврале главный детский онколог России Владимир Поляков заявил, что ожидает проблем с обеспечением онкобольных детей качественными лекарствами. Такая ситуация может возникнуть из-за роста цен на медикаменты при сохранении прежнего финансирования на покупку лекарственных средств. По словам Полякова, перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов остался таким же, каким был в 2013 году. При этом наблюдается тенденция на закупку отечественных препаратов. Однако, отметил главный детский онколог, ряд медикаментов не производится в России.

Лекарства дорожают, и покупать их становится все сложнее, подчеркнул Поляков. "Количество денег, выделяемых государством на закупку этих препаратов, остается прежним, поэтому дефицит определенный будет", - сказал он.

19 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что государственное регулирование цен, в частности на продукты питания, - это путь в никуда. При этом, по его словам, власти должны следить за ценами, чтобы не было перекосов.

"Регулирование цен, которое поддерживают некоторые отдельные политические силы, — это путь в никуда. Мы это все проходили, это невозможно. В то же время, безусловно, государство и на федеральном уровне, и на уровне правоохранительных структур, и на региональном уровне должно следить за перекосами", - сказал Медведев.

Инфляция в России резко ускорилась после введения заперта на импорт продовольственных товаров из стран, принявших санкции в связи с ситуацией на Украине.

22.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей