.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.234480.html

новость Правительство введет новые ограничения для трудовых мигрантов

29.10.2014
Рабочий-мигрант на стройке в Сочи. Фото: kavkaz-uzel.ru
Рабочий-мигрант на стройке в Сочи. Фото: kavkaz-uzel.ru
Реклама

Правительство намерено в 2015 году расширить перечень видов экономической деятельности, в которых будут введены ограничения по доле занятых в них мигрантов, сообщают "Известия". Они коснутся транспорта, строительства и сельского хозяйства.

Одним из инициаторов этих ограничений выступило Министерство труда и социальной защиты. "Установление допустимой доли иностранных работников будет способствовать приоритетному трудоустройству российских граждан в этих отраслях, защите национального рынка труда, а также стимулированию внутренней трудовой миграции", - отметили в пресс-службе ведомства.

В Министерстве сельского хозяйства предлагают ограничить долю иностранных работников в сфере овощеводства 50-ю процентами. Такую же квоту предлагают ввести в строительстве и на транспорте. Обосновывается это необходимостью повышения производительности труда и снижения безработицы среди российских граждан.

Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Светлана Максимова сомневается в эффективности этих мер. "На село никто особо и не хочет идти работать, и как раз иностранные граждане на сегодняшний день и спасают, особенно на таких грязных работах, как уборка или сортировка картофеля, овощей и так далее. Иностранную рабочую силу используют не только в малом, но и большом бизнесе. Некоторые агрохолдинги даже строят общежития для того, чтобы такие работники в них проживали, а некоторые приезжают целыми семьями. Если сократить поток иностранных граждан, то, я думаю, нашим сельхозпроизводителям будет сложно", - отметила она.

Действующие в этом году ограничения предлагается сохранить. Министерство промышленности и торговли считает, что норма допустимой численности иностранных работников в сфере розничной торговли алкоголем и табаком должна остаться в пределах 15 процентов. Сохраняется полный запрет использования мигрантов в торговле на рынках и вне магазинов. В Министерстве спорта также предлагают сохранить норму для мигрантов в 25 процентов от общего числа сотрудников, осуществляющих различную деятельность в области спорта.

8 октября замгенпрокурора Виктор Гринь предложил принять закон о введении на федеральном уровне предельного процента рабочих мест, которые могут быть предоставлены трудовым мигрантам. По его словам, действующая в настоящее время система квотирования при привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Россию в безвизовом порядке, неэффективна. "Она не обеспечивает государственную нацполитику, направленную на приоритетное устройство российских граждан на работу", - отметил Гринь.

29.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей