.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.235161.html

новость СМИ: Обсуждается создание министерства по развитию Арктики

20.11.2014
Остров Врангеля. Фото: greenpeace.org
Остров Врангеля. Фото: greenpeace.org
Реклама

В России может быть создано министерство по развитию Арктики. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на некоего депутата законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа. "Сейчас обсуждается создание ведомства по вопросам развития Арктики как одной из приоритетных территорий, - заявил собеседник газеты. - Такое ведомство уже было создано для Дальнего Востока".

В администрации президента информацию подтвердили. Как пояснили изданию, образование такого министерства "напрашивалось давно". "Это стратегически важный для страны регион, - заметил чиновник АП. - Необходима структура, которая могла бы централизовать всю работу в Арктике".

Чиновник добавил, что сейчас готовится список кандидатов на должность главы нового ведомства. "Окончательно вопрос прояснится после консультаций с правительством", - заметил он. По данным других источников газеты, пост министра с наибольшей вероятностью займет нынешний губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Между тем пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заверила издание, что "в структуре правительства не планируется никаких изменений".

Накануне стало известно о законопроекте, отменяющем прямые выборы губернаторов в регионах, которые входят в состав других субъектов федерации. Сейчас в России три таких региона - это Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа в составе Тюменской области и Ненецкий автономный округ в составе Архангельской. Именно заксобрания этих округов и направили в Госдуму проект документа. Одновременно они отменили прямые выборы губернаторов на уровне своих регионов.

По информации "Коммерсанта", думские фракции КПРФ и "Справедливой России" выступили категорически против законопроекта. Глава юридической службы Компартии Вадим Соловьев заявил, что документ "явно противоречит принципам Конституции" и в случае его принятия нижней палатой его фракция "подготовит депутатский запрос в Конституционный суд".

20.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей