.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.235162.html

новость Сударыня гречка

Росрезерв хочет выпустить на рынок большой объем гречки
20.11.2014
Хранилище Росрезерва. Фото: rosreserv.ru
Хранилище Росрезерва. Фото: rosreserv.ru
Реклама

Росрезерв намерен выпустить на рынок большой объем гречневой крупы. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в отрасли. Алия Самигуллина, пресс-секретарь курирующего сельское хозяйство вице-премьера Аркадия Дворковича, подтвердила, что такой вопрос прорабатывается как в аппарате правительства, так и в профильных министерствах и ведомствах.

Вместе с тем собеседники газеты не уточнили, какой именно объем крупы собирается продать Росрезерв.

К подобным мерам, отмечает издание, власти прибегают крайне редко - лишь в тех случаях, когда рост цен на какой-либо из продуктов первой необходимости достигает критических значений. Последний раз Росрезерв выходил на рынок в 2011 году с примерно 300 тысячами тонн сахара-песка. Тогда из-за аномальной погоды в свеклосеющих регионах средняя цена сахара в стране за полгода выросла на 63 процента.

Накануне Росстат сообщил, что розничные цены на гречку в России повысились за неделю на 16,1 процента, а с начала месяца - на 27,5 процента. Ко взлету цен привел ажиотажный спрос на эту крупу. Эксперты связали его со снижением урожая гречихи в Алтайском крае. На этот регион обычно приходится до 40 процентов ее сбора. Власти ряда регионов Сибири обратились в ФАС с просьбой вмешаться в ситуацию на рынке гречки.

При этом в Минсельхозе утверждали, что дефицита гречки в стране нет. Урожая крупы достаточно для полного обеспечения ею населения страны, подчеркивали в ведомстве, а с учетом переходящих запасов есть и возможность экспорта.

Россия занимает первое место в мире по производству гречневой крупы и обычно экспортирует ее. Тем не менее из-за неурожая время от времени наблюдается дефицит этого продукта. Последний раз такая ситуация возникла в 2010 году. Тогда гречку импортировали из Китая. До этого Россия была вынуждена прибегнуть к импорту гречки в 2003-2004 годах.

20.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей