.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.235653.html

новость "Роснефть" претендует на 200 миллиардов рублей из средств ФНБ

05.12.2014
"Роснефть". Фото с сайта www.dazzle.ru
"Роснефть". Фото с сайта www.dazzle.ru
Реклама
.

"Роснефть" претендует на получение 200 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на правительственных чиновников.

Средства ФНБ "Роснефть" намерена вложить в четыре проекта. Это постройка судостроительного завода "Звезда" в городе Большой Камень Приморского края, модернизация нефтеперерабатывающего завода в Комсомольске-на-Амуре, развитие разработок Восточно-Уренгойского и Ново-Уренгойского месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе, которые ведет дочерняя компания "Роснефти" - "Роспан интернешнл", - а также освоение Юрубчено-Тохомского месторождения в Эвенкии.

Общая стоимость всех четырех проектов - около 500 миллиардов рублей. "Роснефть" рассчитывает получить 40 процентов этой суммы из ФНБ. Между тем, как заметил один из собеседников издания, не факт, что компании выделят средства сразу на все проекты. Цена на нефть падает, пояснил чиновник, поэтому не следовало бы нагружать ФНБ сырьевыми проектами - необходима диверсификация.

На начало декабря объем ФНБ составлял 3,9 триллиона рублей. 60 процентов этой суммы, то есть 2,34 триллиона, могут быть направлены на инфраструктурные проекты.

1 декабря представитель Минэкономразвития сообщил, что ведомство получило от "Роснефти" четыре проекта, на реализацию которых компания просит деньги ФНБ. Ранее замминистра энергетики Кирилл Молодцов сообщал, что Минэнерго проработало пять проектов, представленных "Роснефтью" для получения средств фонда. По его словам, ведомство признало эти проекты важными для реализации нефтяной стратегии России и направило их в Минэкономразвития. Это только часть проектов, "Роснефть" планирует представить еще, добавил замминистра.

27 ноября правительство приватизировало 19,5 процента акций "Роснефти" из числа принадлежащих госкорпорации "Роснефтегаз". Конкретные сроки приватизации документом не оговариваются.

Приватизация "Роснефти" первоначально планировалась на 2016 год, однако в июле правительство одобрило ее перенос на 2015-й, а уже в октябре глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев не исключил, что приватизация пройдет до конца нынешнего года.

Глава Минфина Антон Силуанов, со своей стороны, ранее заявлял, что приватизация "Роснефти" принесет в 2015 году в госбюджет 423 миллиарда рублей.

В августе президент "Роснефти" Игорь Сечин попросил правительство о финансовой помощи компании. В октябре заявка "Роснефти" на получение средств ФНБ в объеме более 2 триллионов рублей была одобрена Минэнерго и передана на рассмотрение в Минэкономразвития. 24 октября Силуанов заявил, что результат рассмотрения будет существенно отличаться от желания компании.

20 ноября Минэкономразвития вернуло "Роснефти" на доработку заявку нефтяной компании. Как отметил замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов, ведомство продолжает работать с компанией по вопросу софинансирования ее проектов за счет ФНБ.

"Заявка будет немножко переформатирована и в разрезе конкретного проекта подана заново. Поэтому нельзя сказать, что мы завернули эту заявку. Мы попросили ее доработать, - отметил Подгузов. - Мы надеемся, что эта доработанная заявка вскоре к нам поступит, ожидаем, что до конца года".

05.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей