.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.235832.html

новость Медведев утвердил порядок выплаты пенсий ветеранам ВОВ в странах Балтии

11.12.2014
Ветераны Великой Отечественной войны на Военном кладбище Таллина. Фото: baltija.eu
Ветераны Великой Отечественной войны на Военном кладбище Таллина. Фото: baltija.eu
Реклама

Правительство России утвердило порядок выплаты пенсий ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в странах Балтии. Соответствующее постановление за подписью премьера Дмитрия Медведева, датированное 3 декабря, опубликовано на сайте Белого дома. Документ подготовлен Минтрудсоцзащиты во исполнение соответствующего указа Владимира Путина от 8 мая 2014 года.

Составление перечня получателей пенсий поручено МИДу. Это же ведомство должно раз в полгода корректировать список, исключая из него умерших ветеранов.

Средства будут выплачиваться Пенсионным фондом из федерального бюджета в национальной валюте соответствующей балтийской страны по курсу рубля, установленному российским Центробанком на день формирования платежных документов.

Проект указа Путина о выплате пенсий ветеранам в странах Балтии был опубликован осенью 2013 года. В пояснительной записке к документу говорилось: "Проживающие в Латвии, Литве и Эстонии ветераны Великой Отечественной войны ущемлены в правах во многих сферах жизни. Волей политической элиты фокусных стран из защитников Родины они в одночасье превратились в "оккупантов", зачастую подвергаются судебному преследованию. Это происходит на фоне реализуемой Вильнюсом, Ригой и Таллином линии на героизацию бывших военнослужащих эсэсовских формирований, а также местных пособников нацистов, включая предоставление им государственных дотаций".

МИД Латвии раскритиковал текст пояснительной записки, отметив, что содержащиеся в нем утверждения демонстрируют одностороннюю и необъективную оценку результатов Второй мировой войны для стран Балтии, а также создают ложное впечатление об этих странах.

Всего в Литве, Латвии и Эстонии живут около 12 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны.

11.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей