.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.235987.html

новость Санитарный просвет

Люди с тяжелыми заболеваниями не будут отбывать административный арест
16.12.2014
Спецприемник на Симферопольском. Фото Л.Волковой/onk-ru.info
Спецприемник на Симферопольском. Фото Л.Волковой/onk-ru.info
Реклама

Правительство России утвердило перечень заболеваний, при наличии которых граждане не могут быть помещены в спецприемник МВД для отбывания административного ареста. Документ, разработанный Минздравом, опубликован на правительственном портале.

От отбывания ареста освобождены инвалиды первой группы и слепые. Также запрещено арестовывать страдающих диабетом или другими болезнями эндокринной системы в тяжелой форме, нарушениями свертываемости крови, онкологических больных на четвертой стадии, эпилептиков. Также препятствием для отбывания ареста служат тяжелые болезни кожи и системные поражения соединительной ткани.

Не позволяют отправить арестованного в спецприемник любые заболевания, травмы и отравления, требующие оказания экстренной медицинской помощи, в том числе психические расстройства, а также заразные инфекционные болезни .

Административный арест - вид административного наказания, назначаемый в судебном порядке. Он не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы.

Административный арест предусмотрен рядом статей КоАП. Участники акций протеста обычно получают это наказание по статье 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Максимальный срок ареста - 15 суток.

В 2009 году Конституционный суд указал, что КоАП должен применяться во взаимосвязи с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, которая, в отличие от российских законов, содержит исчерпывающий перечень оснований для задержания, а в случае противоречия с российскими нормами имеет приоритет.

Конвенция разрешает применять административное задержание лишь "по обоснованному подозрению" в совершении правонарушения или для его предотвращения. Одновременно КС разрешил гражданам даже в случае прекращения административного производства по делу обжаловать свое задержание, доказывать невиновность и добиваться компенсации в рамках гражданского процесса.

16.12.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей