.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.236048.html

новость Ответственное выручение

Медведев поручил ежедневно отслеживать продажу валютной выручки
17.12.2014
Дмитрий Медведев. Кадр "России 1"
Дмитрий Медведев. Кадр "России 1"
Реклама
.

Правительство совместно с Банком России и Росфинмониторингом будет ежедневно отслеживать реализацию валютной выручки компаниями-экспортерами. Такое поручение дал премьер-министр Дмитрий Медведев своему первому заместителю Игорю Шувалову по итогам совещания с экономическим блоком правительства и главами компаний-экспортеров, сообщает Интерфакс.

Также Медведев указал компаниям-экспортерам на необходимость "ритмично и стабильно" реализовывать валюту, не допускать скачков курса рубля. В ходе встречи, сообщили в кабинете министров, "компании поделились своими планами по дальнейшей реализации валютной выручки".

На совещании Медведев заявил, что рубль недооценен и его курс не отражает состояние дел в российской экономике. При этом он признал, что на обесценивание национальной валюты оказали влияние внешние факторы - введенные против России санкции и снижение цены на нефть.

Вместе с этим премьер заверил, что правительство не будет вводить жестких валютных ограничений и будет действовать в рамках рыночных методов.

Во вторник вечером у Медведева состоялось совещание, созванное в экстренном порядке в связи с девальвацией рубля. Участники совещания решили не вводить валютный контроль и валютный коридор. Вместо этого ЦБ будет предоставлять банкам больше валюты и обеспечит "регуляторный комфорт".

12 декабря сообщалось, что депутаты от "Справедливой России" подготовили законопроект о возвращении к обязательной продаже экспортерами части валютной выручки. Такой порядок действовал в России до 2007 года.

"В условиях экономического кризиса, связанного как с международными санкциями, так с падением рубля как национальной валюты РФ, повышением динамики инфляции и множеством других факторов, влекущих значительное повышение стоимости продуктовой корзины и уровня жизни населения, необходимо принятие срочных экстренных мер по удержанию курса национальной валюты для снижения вышеуказанных негативных для граждан России последствий", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России
Тем не менее все признают, что рубль сегодня недооценен. Его курс оторвался от фундаментальных показателей, не отражает состояние дел в экономике.

Цифры, которые мы видим в обменных пунктах в течение последних нескольких дней, не соответствуют объективной картине и необоснованно вышли за пределы комфортного для экономики и для людей диапазона. Эмоции здесь свое дело также сделали.

В наших общих интересах как можно быстрее навести порядок на валютном рынке. Никому - ни нашим гражданам, ни банкам, ни реальному сектору не нужна такая нестабильность. Но в то же время нет смысла вводить и предельно жесткое регулирование этой сферы, которое было в определенный период, оно ни к чему полезному не ведет. Исходим из того, что наши будущие действия должны быть основаны на рыночных механизмах.

Портал правительства, 17.12.2014

17.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей