О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.236222.html

новость Правительство обязало руководителей госкорпораций раскрывать сведения о доходах

22.12.2014
Дача Якунина. Фото из блога Алексея Навального

Дача Якунина. Фото из блога Алексея Навального

Руководителей "Российских железных дорог", "Роснефти", "Газпрома" и ряда других организаций обязали раскрывать сведения о своих доходах, расходах и имуществе на сайтах компаний. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым 18 декабря, опубликовано на официальном сайте правительства.

Помимо руководителя, сведения о доходах, расходах и имуществе должны публиковать его заместители и главный бухгалтер. Это требование распространяется на супругов и несовершеннолетних детей перечисленных должностных лиц.

Первая редакция постановления правительства со списком компаний и должностей работников, обязанных отчитываться о своих доходах, была утверждена еще в июле 2013 года, отмечает Интерфакс. Однако в этом документе отсутствовало требование о публичном раскрытии этой информации.

В перечень попадающих под действие постановления правительства входят 62 компании В их числе "Российские автомобильные дороги", "Росатом", "Аэрофлот", "Интер РАО ЕЭС", "Ростелеком", "Шереметьево", ОАК, ОСК, "Роснано", "Роснефтегаз", "Российские сети", "Системный оператор", "Русгидро", "Совкомфлот", Сбербанк, ВТБ, РСХБ и другие.

16 июня "Ведомости" сообщили, что Сечин отказался публиковать декларацию о доходах. Как пояснили изданию в пресс-службе госкорпорации, указ Владимира Путина об обязательном декларировании имущества распространяется лишь "на государственные компании (корпорации) и иные организации, созданные федеральными законами", тогда как "Роснефть" под эти критерии не подпадает.Позже в компании заявили, что декларации топ-менеджеров все же будут опубликованы. Тем не менее это не произошло.

19 июня президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин заявил, что РЖД не будет публиковать сведения о доходах топ-менеджмента компании. "Все доставлено в налоговую, в правительство. Если они хотят, пускай публикуют", - заявил Якунин.

18 декабря во время пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что не знает размер зарплаты Сечина, и считает его эффективным менеджером. По словам Путина, зарплаты топ-менеджеров в России нужно сравнивать не со среднероссийскими, а с зарплатами их коллег в мировых корпорациях, "потому что сегодня там Сечин может работать, завтра, может быть, мы пригласим какого-нибудь иностранного специалиста".

"Мы не можем иностранному специалисту платить одну зарплату, а нашему - другую. Здесь все-таки нужно сопоставлять в целом по отрасли", - пояснил он.

При этом Путин заявил, что надо сокращать золотые парашюты, как это делается и в других странах. В целом, говоря о зарплатах сотрудников российских госкомпаний, президент признал, что "сотрудники наших крупных компаний, конечно, получают очень солидные деньги".

В тот же день вице-президент по связям с общественностью "Роснефти" Михаил Леонтьев в интервью радиостанции "Говорит Москва" заявил, что обсуждение зарплаты Сечина - "коммунистическая пропаганда". Леонтьев считает, что возвращаться к этому вопросу нет смысла. Он обвинил "либерально-западнические издания" в раздувании "нездоровой ненависти" к имеющим высокие доходы.

Пресс-секретарь пообещал сообщить зарплаты сотрудников "Роснефти" после того, как их сообщат конкуренты компании. При этом он добавил, что доходы Сечина известны налоговым органам.


22.12.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме