О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.236381.html

новость СМИ: В России будет создана космическая госкорпорация

26.12.2014
Штаб-квартира ОРКК. Фото: radidomapro.ru

Штаб-квартира ОРКК. Фото: radidomapro.ru

В России вскоре может быть образована госкорпорация, занимающаяся работой в космической отрасли. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на неназванный источник, "знакомый с ситуацией".

Создать новую структуру, пояснил источник, предполагается на базе Объединенной ракетно-космической корпорации и Федерального космического агентства (Роскосмоса). Возглавит госкорпорацию нынешний руководитель ОРКК Игорь Комаров. Роскосмос будет упразднен, а часть его функций передадут специализированному департаменту Минпромторга.

Решение об образовании космической госкорпорации, по словам собеседника агентства, может быть принято уже в феврале 2015 года. Тогда предполагается утвердить соответствующий, контролировать выполнение которого должно будет правительство.

Позже в пятницу, однако, директор департамента информационной политики ОРКК Игорь Буренков опроверг сведения о присоединении Роскосмоса к корпорации, заметив ТАСС, что "информация о возможной реорганизации ракетно-космической отрасли не соответствует действительности".

Сейчас в России семь госкорпораций. Это Агентство по страхованию вкладов, ВЭБ, "Олимпстрой", "Росатом", "Роснано", "Ростех" и Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

На прошлой неделе первый зампред комитета Госдумы по промышленности народнофронтовец Владимир Гутенев заявил, что недавнее реформирование Роскосмоса с разделением функций заказчика и подрядчика не дало ожидаемого эффекта. Он также напомнил о претензиях Счетной палаты к расходованию средств на строительстве космодрома Восточный. С учетом этого, заключил депутат, целесообразным было бы слить Роскосмос с ОРКК.

26.12.2014


новость Новости по теме