.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.236687.html

новость Запасной выход

Медведев поручил создать в России запас лекарств
06.01.2015
Лекарства. Фото с сайта bishelp.spb.ru
Лекарства. Фото с сайта bishelp.spb.ru
Реклама

Минздрав должен принять все необходимые меры для того, чтобы в стране не наступил дефицит лекарственных препаратов. Такое распоряжение премьер-министр Дмитрий Медведев отдал во время встречи с главой ведомства Вероникой Скворцовой, сообщает пресс-служба правительства.

По мнению Медведева, должен быть сформирован запас лекарств. Это особенно актуально на фоне негативной экономической обстановки, подчеркнул премьер.

Медведев отметил, что некоторое время назад подписал постановление, касающееся организации работы по обеспечению населения жизненно важными лекарственными препаратами. Скворцова в свою очередь сообщила, что новый перечень жизненно важных препаратов увеличился на 50 позиций.

"Всего из 608 препаратов сейчас 67 процентов (413 препаратов) либо производится в России, либо это производящиеся в локализованном в РФ производстве препараты", - отметила министр. По ее словам, на сегодняшний день во всех регионах России достаточно запасов жизненно важных лекарств.

"В настоящее время во всех регионах РФ есть запасы необходимых лекарственных препаратов. В 71 регионе не менее чем на 4,5 месяца текущего уже года, и в остальных регионах от полутора до двух месяцев", - сказала Скворцова. При этом она отметила, что с регионами, в которых запасов меньше, министерство работает в "ручном" режиме.

В октябре сообщалось, что правительство и комитет Госдумы по охране здоровья разрабатывают поправку в законопроект "Об обращении лекарственных средств", предполагающую введение государственного регулирования цен на лекарственную продукцию.

"В законе мы пропишем только принципы ценорегулирования государством, а вот саму методику в последующем разработает правительство", - сообщил председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников. Предполагается, что методика будет сформирована с ориентацией на референтную цену продажи того или иного лекарства в группе стран и с установлением ценового барьера для каждого конкретного препарата. Поставщик, превысивший предельную цену, автоматически не будет допущен на российский рынок. По мнению законодателей, эта мера поможет избежать искусственного завышения цен.

В настоящее время государство регулирует цены лишь на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

В конце октября "Ведомости" со ссылкой на участников рынка сообщали, что ведущие мировые производители лекарств могут отказаться от производства в России жизненно необходимых и важнейших препаратов из-за падения курса рубля. Из-за девальвации национальной валюты производство таких лекарств становится нерентабельным, заявили опрошенные изданием эксперты.

На жизненно важные лекарства приходится 34,3 процента коммерческого сегмента фармацевтического рынка, то есть продажи лекарств в аптеках. Его оборот в прошлом году составил 609 миллиардов рублей, из них на импорт приходится 77,5 процента.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России
Очевидно, что эта тема волнует огромное количество людей в нашей стране - и в обычном режиме, и в условиях, когда сейчас существуют определенные проблемы с валютой и приобретением иностранных препаратов. Люди пересчитывают все лекарства по курсу рубля, который сейчас тоже находится под воздействием неблагоприятных факторов.

Здесь самое главное – чтобы была налажена ритмичная работа. Понятно, что нельзя лекарства закупать на десять лет вперед, они просто уже не действуют через определенный период, после истечения срока годности, применимости препарата. Но запас должен быть. Министерство здравоохранения должно определить, какой это должен быть запас. Как Вы говорите, где-то - три месяца, где-то - полгода. И нужно его восполнять, как только возникает необходимость, проводить новые конкурсы, покупать новые препараты.

06.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей