О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.236885.html

новость Центробанк отказался помогать валютным ипотечникам

14.01.2015
Пикет заемщиков у ЦБ, 13 декабря 2014, Кадр М24
Пикет заемщиков у ЦБ, 13 декабря 2014, Кадр М24
Реклама

Центробанк отказывается помогать валютным ипотечникам, пострадавшим от обвала рубля. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на первого зампреда регулятора Ксению Юдаеву. "Я не до конца понимаю, почему это должен быть именно Центральный банк", - заявила чиновница.

В России теперь действует законодательство о банкротстве физических лиц, добавила Юдаева, а кроме того, у заемщиков есть возможность обратиться к финансовому омбудсмену.

Чиновница также заметила, что на валютную ипотеку в России приходится лишь 2 процента ипотечного рынка. "Нужно отдать должное, за последнее время она не выдавалась", - сказала Юдаева.

28 декабря валютные ипотечники провели в Москве митинг с требованием реструктуризации кредитов "по справедливому курсу". В акции под Крымским мостом приняли участие около 2 тысяч человек - активисты Всероссийского общества валютных заемщиков, а также партий и общественных организаций. Они держали плакаты с лозунгами "Ипотека в валюте загоняет людей в рабство", "Заемщикам валютной ипотеки требуем государственную поддержку".

Основным требованием митингующих был запрет ипотечного кредитования в валюте. Участники акции подчеркивали, что подобной практики нет больше нигде в мире. Демонстранты также требовали создать рабочую группу с участием заемщиков, чтобы подготовить приемлемый вариант реструктуризации кредита.

17 декабря глава думского комитета по финансовому рынку единороска Наталья Бурыкина пообещала, что власти разработают меры поддержки граждан, которые выплачивают ипотеку в евро и долларах и пострадали от резкого поднятия Центробанком ключевой ставки до 17 процентов годовых.

Ранее депутат-справоросс Андрей Крутов предлагал Центробанку обязать кредитные организации изменить условия валютной ипотеки. Его идея состояла в том, чтобы перевести займы в рубли по курсу на момент заключения договора.

14.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей