.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.236926.html

новость Чиновники: Полная амнистия капиталов, обещанная Путиным, неосуществима

16.01.2015
Обращение Владимира Путина к Федеральному собранию. Кадр видеотрансляции РИА "Новости"
Обращение Владимира Путина к Федеральному собранию. Кадр видеотрансляции РИА "Новости"
Реклама

Полная амнистия возвращающихся в Россию капиталов, с инициативой которой выступил Владимир Путин в декабрьском послании Федеральному собранию, неосуществима. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на неких чиновников, участвующих в обсуждении инициативы в правительстве.

Такая амнистия, пояснили собеседники издания, противоречит принципам FATF (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) - межправительственной организации, которая разрабатывает стандарты противодействия отмыванию незаконных доходов и финансированию терроризма. Даже частичный отход от этих стандартов чреват серьезными последствиями вплоть до включения в черный список FATF. "Ко всем нашим бедам и санкциям нам еще этого не хватало", - заметил один из чиновников.

Между тем помощник Путина Андрей Белоусов заверил издание: "Ограничения FATF будут учтены, попадание в черный список исключено". Он пояснил, что на подозрительные капиталы - полученные, например, от отмывания денег или оборота наркотиков - амнистия распространяться не будет.

Однако чиновники, участвовавшие в четверг в совещании в Минфине, убеждены, что задача в том виде, в каком ее поставил Путин, нерешаема. FATF обращает внимание отнюдь не только на отмывание денег, но также на мошенничество, коррупцию, иные экономические преступления. Таким образом, под обещанную главой государства амнистию можно будет подвести только валютные и налоговые нарушения.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать это обстоятельство заметил: "У чиновников есть пять с половиной месяцев (срок исполнения поручения. - Ред.), чтобы выйти из этого тупика".

В 2014 году фигурантами черного списка FATF были шесть стран: Алжир, Индонезию, Иран, КНДР, Мьянму и Эквадор. Россия ранее тоже входила в этот список, однако еще в июне 2002 года ее оттуда исключили.

Амнистия капиталов в том виде, как ее представил Путин, предполагает непривлечение владельцев капиталов и нанятых владельцами менеджеров к уголовной ответственности, а также предоставление им полных налоговых гарантий.

16.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей