О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.237349.html

новость Центробанк: Мы не станем возражать против запрета валютной ипотеки

30.01.2015
Пикет заемщиков у ЦБ, 13 декабря 2014, Кадр М24
Пикет заемщиков у ЦБ, 13 декабря 2014, Кадр М24
Реклама

Центробанк не станет возражать против законодательного запрета выдавать валютную ипотеку частным лицам. Как передает Интерфакс, об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

При этом чиновница добавила, что такой шаг нельзя было бы расценивать как меру валютного контроля. "Это не валютный контроль - это просто запретить выдавать валютную ипотеку физическим лицам", - сказала она.

Набиуллина добавила, что ЦБ сделал шаги, чтобы дестимулировать банки выдавать валютную ипотеку. Сейчас для банков предоставлять валютную ипотеку выходит в полтора раза дороже, чем рублевую. Глава регулятора выразила готовность еще сильнее увеличить этот коэффициент.

Набиуллина также заявила о необходимости помочь валютным ипотечникам, признав, что "это болезненная проблема, хотя и ограниченного масштаба". Она заметила, что люди несут ответственность за принимаемые решения, однако оговорилась, что банки иной раз пользовались финансовой неграмотностью клиентов.

"Сегодня нужно действительно по справедливости людям дать возможность выпутаться из сложной ситуации, не потерять квартиру и при этом разделить эти потери между банками-заемщиками на приемлемых условиях", - заметила глава ЦБ. Она заверила, что финансовый регулятор будет "очень тщательно мониторить ситуацию".

В то же время, добавила Набиуллина, помощь валютным ипотечникам должна быть адресной. "Это не однородный класс заемщиков - там есть люди с высокими доходами, - пояснила она. - А помогать нужно тем, кто действительно попал в сложную ситуацию".

23 января ЦБ рекомендовал банкам реструктурировать валютную ипотеку по курсу на 1 октября 2014 года, когда доллар стоил 39,4 рубля.

Между тем, как сообщает РИА "Новости", первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил в Госдуме в пятницу, что правительство готово использовать резерв Агентства по ипотечному жилищному кредитованию для поддержки валютных ипотечников. Чиновник также рассказал, что премьер Дмитрий Медведев в понедельник, 2 февраля, проведет совещание по проблемам ипотечного кредитования.

В середине января первый зампред ЦБ Ксения Юдаева отказала валютным ипотечникам в помощи регулятора. Она посоветовала им объявлять себя банкротами или обращаться к финансовому омбудсмену.

28 декабря валютные ипотечники провели в Москве митинг с требованиями реструктуризации кредитов "по справедливому курсу", а также запрета валютной ипотеки. В акции под Крымским мостом приняли участие около 2 тысяч человек. Демонстранты подчеркивали, что валютная ипотека не практикуется больше нигде в мире.

30.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей