.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.238227.html

новость В России разрабатывается единая концепция гуманитарного образования в школе

20.02.2015
Наталья Третьяк. Фото: минобрнауки.рф
Наталья Третьяк. Фото: минобрнауки.рф
Реклама

В России началась разработка единой концепции гуманитарного школьного образования. Об этом заявила замглавы Минобрнауки Наталья Третьяк, сообщает Интерфакс.

Концепция объединит подходы к преподаванию различных гуманитарных предметов, в том числе литературы и русского языка, и обеспечит создание в России "единого образовательного пространства", отметила Третьяк. При этом она признала, что к документу, над которым работают эксперты, есть много вопросов.

"Но что важно, коллеги готовы к сотрудничеству, переговорам, активному обсуждению - учителей, родителей, учеников. В образовании должен быть консенсус", - подчеркнула замглавы Минобрнауки.

В феврале 2013 года президент Владимир Путин поручил разработать единый учебник истории России для средней школы, который будет лишен "внутренних противоречий и двойных толкований". Он заявил о необходимости разработки единого историко-культурного стандарта, утвержденного Российским историческим обществом, и его общественного обсуждения. На основе этого стандарта будет написан новый учебник.

В январе 2014 года в Минобразования заявляли, что преподавать историю по-новому начнут уже 1 сентября, хотя учебник к тому времени готов не будет.

2 июня Путин по итогам встречи с представителями Общероссийского народного фронта дал поручение правительству дополнить единый учебник истории сведениями о роли Крыма и Севастополя в судьбе российского государства.

В октябре группа из семи единоросов внесла в Госдуму законопроект, согласно которому история, литература и русский язык должны преподаваться в школе по единым базовым учебникам. Они должны быть разработаны по итогам открытого конкурса и общественной экспертизы.

"У детей-граждан России может быть один общий учебник истории, один общий учебник русского языка и один общий учебник русской литературы, - заявила один из авторов законопроекта, председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая. - Должна быть обеспечена преемственность поколений".

24 декабря Путин на совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству заявил, что необходимо как можно быстрее уйти от различных форм идеологизации истории и культуры. Он отметил, что в каждом этапе развития истории российского государства были и положительные, и темные стороны.

"Мы должны беспристрастно это исследовать, смотреть на это глазами современного человека и использовать это для того, чтобы ничего не мешало нам идти вперед", - сказал Путин.

20.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей