О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.239293.html

новость Минкульт требует извинений за "Тангейзера" и начинает проверку театра

18.03.2015
Сцена спектакля "Тангейзер" в постановке Тимофея Кулябина. Фото: afisha.ngs.ru
Сцена спектакля "Тангейзер" в постановке Тимофея Кулябина. Фото: afisha.ngs.ru
Реклама

Минкульт потребовал от директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина "принести публичные извинения всем, чьи религиозные чувства были задеты" постановкой оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер". Как сообщается в среду на сайте ведомства, такая позиция была сформулирована по итогам общественных слушаний, прошедших в Минкульте 13 марта.

Наряду с этим министерство заявило о необходимости "внести в постановку необходимые изменения".

Кроме того, Мездричу было указано "на недостаточность контроля за возглавляемым им учреждением". "Государственные академические театры должны не только предупреждать своих зрителей о нестандартных прочтениях классических произведений, но и стараться объяснить замысел авторов и происходящее на сцене, проявлять уважение ко всем категориям своих зрителей; при этом избегать постановок, способных спровоцировать раскол в нашем многонациональном и многоконфессиональном обществе", - подчеркивается в сообщении Минкульта.

Наконец, ведомство объявило о проверке "финансово-хозяйственной деятельности" новосибирского театра, сославшись на "большое количество запросов о суммах финансирования постановки оперы "Тангейзер", гонорарах режиссера и актеров".

Последние два представления "Тангейзера", состоявшиеся 14 и 15 марта, прошли без фрагмента декорации, вызвавшего недовольство клерикалов. Вместо постера к фильму, который в постановке Кулябина снимает главный герой оперы, на сцене в соответствующем эпизоде появляется чистый белый лист.

18.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей