О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.239362.html

новость Россия выходит из договора с Эстонией о передаче осужденных к лишению свободы

20.03.2015
Флаг Эстонии. Фото: vm.ee

Флаг Эстонии. Фото: vm.ee

Правительство предложило президенту России уведомить Эстонию о выходе из двустороннего договора о передаче лиц, осужденных к лишению свободы. Соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации. Договор был заключен в 2002 году.

"Одобрить представленное министерством юстиции РФ, согласованное с министерством иностранных дел РФ и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти предложение о направлении Эстонской стороне уведомления о намерении Российской Федерации не стать участником договора между РФ и Эстонской Республикой о передаче лиц, осужденных к лишению свободы", - говорится в документе.

Таким образом, осужденные в России граждане Эстонии будут отбывать наказание в российских местах заключения и наоборот.

5 сентября группа сотрудников ФСБ похитила на эстонской территории сотрудника Полиции безопасности Эстона Кохвера. По утверждению ФСБ, Кохвер был задержан в Псковской области, когда проводил агентурную операцию.

Кохверу вменили статью 276 УК (шпионаж), предусматривающую от 10 до 20 лет колонии. После выхода России из договора в случае обвинительного приговора он останется в России.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в середине сентября заверил, что Эстония с союзниками сделают все для возвращения Кохвера из России.

18 сентября депутаты Европарламента призвали Евросоюз переосмыслить отношения с Россией. В своей резолюции они в частности осудили похищение эстонского офицера и потребовали от России "немедленно освободить Эстона Кохвера и позволить ему безопасно вернуться в Эстонию".

20.03.2015


новость Новости по теме