О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.239588.html

новость В Госдуму внесен закон об амнистии капиталов

27.03.2015
Белый дом. Фото: Википедия

Белый дом. Фото: Википедия

Правительство в четверг внесло в Госдуму проект закона об амнистии капиталов. Об этом сообщается на сайте Белого дома. Документ был подготовлен Минфином.

На последнем этапе, почти непосредственно перед отправкой в нижнюю палату, законопроект переименовали. Теперь он называется "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках".

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, как передавал ТАСС, объяснил исключение из заголовка слова "амнистия" стремлением устранить малейший намек на то, что граждане "даже косвенным образом сознаются в каких-то правонарушениях". "Чтобы люди, допустившие какие-либо ошибки в процессе своей предпринимательской деятельности, могли бы, продекларировав это имущество, знать точно, что к ним никто никогда не придет, не спросит, откуда это, и они могли бы в дальнейшем быть абсолютно законопослушными гражданами", - сказал чиновник.

Шувалов добавил, что закон должен быть принят до 1 июня.

25 марта глава Минфина Антон Силуанов представил документ Владимиру Путину. Тот одобрил законопроект.

Инициатором разработки документа выступил сам Путин, который в послании Федеральному собранию в декабре 2014 года заявил о необходимости полной амнистии капиталов, возвращающихся в Россию. Владельцам таких капиталов и их менеджерам нужно гарантировать непривлечение к уголовной ответственности, а также предоставить полные налоговые гарантии, заявил глава государства. Тогда же он дал правительству поручение подготовить соответствующий законопроект.

Между тем, как подчеркивает правительство, предусмотренный законопроектом порядок легализации "не предполагает возврата имущества, находящегося за пределами территории России", за исключением случаев, если это имущество находится в странах, не имеющих с Россией договоров о двойном налогообложении, или в государствах - фигурантах черного списка FATF (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). Это межправительственная организация, которая вырабатывает стандарты противодействия отмыванию незаконных доходов и финансированию терроризма

При этом в январе "Ведомости" со ссылкой на чиновников, участвовавших в обсуждении инициативы Путина в правительстве, писали, что полная амнистия возвращающихся в страну капиталов неосуществима как раз потому, что противоречит принципам FATF. Отмечалось, что даже частичный отход от стандартов этой организации чреват серьезными последствиями вплоть до включения в ее черный список.

Помощник Путина Андрей Белоусов, со своей стороны, заверил: "Ограничения FATF будут учтены, попадание в черный список исключено". Он пояснил, что на подозрительные капиталы - полученные, например, от отмывания денег или оборота наркотиков - амнистия распространяться не будет.

Однако правительственные чиновники заметили, что FATF обращает внимание отнюдь не только на отмывание денег, но также на мошенничество, коррупцию, иные экономические преступления. Таким образом, под обещанную главой государства амнистию можно будет подвести только валютные и налоговые нарушения.

В 2014 году фигурантами черного списка FATF были шесть стран: Алжир, Индонезию, Иран, КНДР, Мьянму и Эквадор. Россия ранее тоже входила в этот список, однако еще в июне 2002 года ее оттуда исключили.

27.03.2015


новость Новости по теме