О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.239924.html

новость Больноотпущенники

Освобождение тяжелобольных зэков: список диагнозов расширен
08.04.2015
Член ОНК в ЛИУ-12 Кировской области, Кирово-Чепецк. Фото: fsin.su

Член ОНК в ЛИУ-12 Кировской области, Кирово-Чепецк. Фото: fsin.su

Минюст подготовил проект постановления, которое расширяет список болезней, предполагающих освобождение из СИЗО или колонии. Об этом сообщает "Коммерсант". Документ, опубликованный на "портале общественного обсуждения", проходит экспертизу. Затем он должен быть рассмотрен правительством. В силу постановление вступит после подписания премьером Дмитрием Медведевым.

В пояснительной записке к документу ведомство ссылается на результаты собственного исследования. Как утверждается, нынешний перечень заболеваний не дает оснований для освобождения из заключения множеству тяжелобольных.

Согласно новой редакции списка рассчитывать на выход из СИЗО и колоний смогут, в частности, люди, страдающие раком II-IV степеней, ВИЧ с поражением центральной нервной системы, прогрессирующим двусторонним туберкулезом легких с дыхательной недостаточностью III степени, болезнями сердца с недостаточностью кровообращения III-IV степеней, тяжелыми формами болезней эндокринной системы.

Впервые перечень диагнозов, предусматривающих досрочное освобождение из колоний, был утвержден в 2004 году. Позже он неоднократно расширялся. В 2010-м список распространили и на арестантов СИЗО.

Как заметил изданию доцент Петербургского медицинского университета, судмедэксперт высшей категории Леонид Петров, известный участием в деле Маргариты Чарыковой, в новом проекте Минюсту "удалось отойти от конкретных формулировок". Петров одобрил такой подход, пояснив, что "ни один перечень не может охватить все тяжелые заболевания" и ранее многие люди умирали в заключении, из-за того что их диагноза не оказывалось в списке.

С другой стороны, эксперт раскритиковал признание условием освобождения "необходимость длительного лечения". Эта формулировка, пояснил он, неточна, "поскольку ни в одном документе длительность не определена".


08.04.2015


новость Новости по теме