О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.239943.html

новость Центробанк выпустит 100-рублевую купюру в честь аннексии Крыма

09.04.2015
Празднование аншлюса Крыма на Красной площади. Фото: Грани.Ру

Празднование аншлюса Крыма на Красной площади. Фото: Грани.Ру

В конце 2015 года Центробанк предполагает выпустить в обращение 100-рублевую купюру, посвященную аннексии Крыма. Как в среду сообщило РИА "Новости", об этом заявил первый зампред правления ЦБ Георгий Лунтовский.

Тираж банкноты пока не утвержден. Решение по этому вопросу должен принять совет директоров регулятора. Лунтовский, однако, заметил, что к Олимпиаде было напечатано 20 миллионов 100-рублевых купюр и они разошлись. "Здесь будем на это ориентироваться примерно", - добавил чиновник.

В начале октября 2014 года ЦБ выпустил 10-рублевые монеты в честь аннексии украинского полуострова. Как сообщалось, монеты "Крым" и "Севастополь" выполнены из недрагоценных металлов; из каких именно, не уточнялось. Тираж каждой из монет - 10 миллионов штук.

В начале июля депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков направил председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной письмо с требованием убрать со 100-рублевой купюры изображение статуи Аполлона с неприкрытыми половыми органами на фронтоне Большого театра в Москве или проставить на ней маркировку "18+". Античного бога на купюре жириновец предложил заменить достопримечательностями Севастополя.

Лунтовский, однако, предложение Худякова отверг.

Ранее фракция ЛДПР предлагала выпустить памятную купюру достоинством 10 тысяч рублей в честь аннексии Крыма, однако ЦБ эту инициативу не одобрил.

09.04.2015


новость Новости по теме