.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.240368.html

новость Минфин предлагает радикально сократить расходы на бюджетные учреждения

23.04.2015
Минфин России. Фото: minfin.ru
Минфин России. Фото: minfin.ru
Реклама

Минфин предлагает радикально сократить расходы на бюджетные учреждения. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на имеющийся в распоряжении редакции план ведомства под названием "Оптимизация сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений". Основная проблема, по утверждению Минфина, заключается в большом числе бюджетников и их низкой производительности труда. В четверг министерство представит свой план правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Особое внимание в документе уделено управлению имуществом. Небольшие учреждения и организации, загруженные меньше чем наполовину, предлагается включать в состав более крупных, а имущество, оставшееся после укрупнения, - продавать.

Еще одна мера - переход к оказанию государственных услуг "на конкурентной основе", то есть фактически передача ряда государственных функций в частные руки. Это, однако, отмечается в плане, потребует принятия соответствующего закона.

Конкретные объемы увольнений и сокращений в тех или иных отраслях документом не устанавливаются. В то же время, отмечает издание, шаги, предлагаемые в сфере здравоохранения, напоминают меры, проводящиеся с конца 2014 года в рамках "оптимизации" московских больниц. На фоне протестов медиков власти оказались вынуждены выплачивать увольняемым компенсации. Между тем план Минфина компенсаций не предусматривает.

Схожая "оптимизация" предполагается и в сфере образования. Предполагается распространить на всю страну опробованную в Москве практику слияния школ, а также детсадов и других образовательных учреждений. За последние два года их число в Москве сократилось почти вчетверо. Это, указывают чиновники, позволяет сэкономить на бухгалтерии, юридическом сопровождении и кадровой работе.

В то же время Минфин предлагает пойти еще дальше. Одна из мер, предусмотренных планом, - создание в школах центров коллективного доступа. Сейчас такая модель существует в высшем образовании - студенты разных вузов по очереди работают на дорогостоящей технике. Какую технику Минфин предлагает сделать общей для школ, в документе не уточняется - там говорится лишь о "высокооснащенных кабинетах".

Держать в каждой школе полный штат учителей-предметников ведомство также считает накладным. Минфин хочет ввести порядок, при котором каждый предметник будет преподавать по графику сразу в нескольких школах. Это даст возможность уволить "высвободившихся" учителей.

Также ведомство предлагает продолжить мониторинг вузов, который ежегодно проводить Минобрнауки. При этом Минфин призывает активнее закрывать заведения с низкими показателями. Оставшиеся вузы, за исключением военных, ведомство - опять же в целях сокращения управленческих расходов - считает нужным переподчинить Минобрнауки. Сейчас 204 из 476 российских вузов подчиняются профильным ведомствам - Минздраву, Минтрансу и т. д.

В 2010 году был принят закон № 83, задачей которого, как утверждалось, было приспособить 330 тысяч российских бюджетных учреждений к работе в рыночных условиях. Все эти учреждения согласно закону подразделили на две категории. Структуры, способные зарабатывать самостоятельно, - в основном из сфер науки, образования, здравоохранения и культуры - начали работать по госзаданию, получая субсидии из бюджетов, а все доходы от оказания платных услуг оставлять себе. Те же учреждения, которые были неспособны выйти на рынок, - в частности, относящиеся к сфере обороны и пенитенциарной системе - были преобразованы в казенные учреждения.

Разделение было завершено к июлю 2012 года, после чего реформу свернули. Тогда Минфин не стал настаивать на ее продолжении, однако в новом плане он ссылается на закон № 83.

23.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей