.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.240419.html

новость Минтруд предлагает ввести новый штраф за черные и серые зарплаты

24.04.2015
Министерство труда и социальной защиты. Фото: wikimapia.org
Министерство труда и социальной защиты. Фото: wikimapia.org
Реклама

Минтруд подготовил законопроект, которым предусматривается новый штраф для работодателей за предоставление неполных или недостоверных отчетов о страховых взносах с работников. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на текст документа. Размер штрафа составит 5 процентов суммы всех страховых взносов, которые подлежат уплате за последние 3 месяца, но не больше 30 процентов суммы взносов за 1 отчетный месяц и не меньше 1000 рублей.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, уклонение от уплаты работодателем этих взносов представляет серьезную опасность для работников. Ведомство приводит данные Пенсионного фонда, согласно которым 20 миллионов россиян, то есть 15 процентов населения страны, рискуют остаться вообще без пенсии, поскольку работодатели не платят за них страховые взносы.

Если законопроект будет принят, бизнесу грозят многомиллиардные штрафы, отмечает издание.

В Минэкономразвития инициативу поддержали. "Предлагаемая мера будет дисциплинировать компанию-плательщика", - пояснила Елена Лашкина, помощник главы ведомства Алексея Улюкаева.

Между тем в комитете Госдумы по труду и социальной политики до внесения документа в правительство и начала его обсуждения от каких-либо комментариев воздержались.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей заверили, что будут выступать против законопроекта. "Многомиллиардные штрафы заставят компании изобретать новые способы ухода в тень, а не становиться более ответственными, - заявил исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. - Чтобы бизнес соблюдал законодательство о страховых взносах, нужно прежде всего снизить размер самих взносов. В кризис расходы на них становятся обременительными для компаний".

24.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей