.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.241307.html

новость Правительство выступило против регулирования ассортимента продуктов

27.05.2015
Продовольственный магазин. Фото http://novosti.err.ee
Продовольственный магазин. Фото http://novosti.err.ee
Реклама

Правительство не поддержало законопроект, который предполагал обязать ретейлеров обеспечивать присутствие в магазинах не менее половины продовольственных товаров российского производства. Об этом говорится в официальном отзыве правительства, подписанном вице-премьером Сергеем Приходько, сообщает "Коммерсант".

Законопроект, внесенный в октябре Мособлдумой, противоречит принципам договора о Евразийском экономическом союзе, отмечается в документе. Договор не допускает ограничений в торговле товарами стран-участников. Также в правительстве посчитали, что предложенные Мособлдумой меры могут привести к неравным условиям для ведения бизнеса и сокращению ассортимента товаров. Помимо этого, в документе не прописаны критерии, по которым те или иные товары следует причислять к "отечественным".

Один из авторов законопроекта, зампред Мособлдумы Никита Чаплин заявил изданию, что законопроект будет доработан с учетом замечаний правительства и повторно внесен в Госдуму. Он не исключил, что размер квоты будет изменен в зависимости от типа продуктов.

При этом как производители, так и ретейлеры сомневаются в необходимости такого закона. Введенное прошлым летом продовольственное эмбарго и валютные колебания и так заставили сети искать отечественных поставщиков. Доля импортного продовольствия в магазинах нижнего ценового сегмента и так составляет 30-40 процентов.

15 мая Генпрокуратура сообщила, что в ходе проверки законности роста цен на продукты питания выявлены случаи ценового сговора на рынках сахара, мяса птицы, свинины, куриного яйца и хлеба. По этим фактам возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства. При этом значительная часть нарушений относилась к искусственному завышению цен именно на отечественную продукцию.

27.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей