О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.241333.html

новость МИД объяснил аресты в ФИФА кознями Вашингтона

27.05.2015
МИД России. Кадр Первого канала
МИД России. Кадр Первого канала
Реклама

МИД России обвинил Вашингтон в попытке навязать свои законы за пределами США. Такое заявление сделал официальный представитель ведомства Александр Лукашевич в связи с арестами функционеров Международной федерации футбола (ФИФА). Комментарий чиновника опубликован на сайте министерства.

"Не вдаваясь в подробности выдвигаемых обвинений, обращаем внимание на то, что налицо очередной случай незаконного экстерриториального применения американского законодательства", - заявил Лукашевич. Он призвал Соединенные Штаты "прекратить попытки вершить суд далеко за пределами своих границ по своим правовым нормам и следовать общепринятым международно-правовым процедурам".

Также чиновник выразил надежду, что действия США "никоим образом не будут использоваться для того, чтобы бросить тень на международную футбольную организацию в целом и принимаемые ею решения, включая кадровые".

Между тем, как передает "Р-Спорт", генпрокурор США Лоретта Линч опровергла наличие у США возможностей и намерений влиять на выбор стран - хозяек чемпионатов мира по футболу. "Решения о том, какой стране дать право проведения чемпионата и проводить ли его, принимаются ФИФА, и мы никак не можем повлиять на них и не стремимся этого делать", - подчеркнула Линч.

Ранее в среду The Guardian сообщила, что по делу о махинациях при выборах стран - хозяек мундиалей 2018 и 2022 годов предполагается допросить также 10 членов исполкома ФИФА, в том числе министра спорта России Виталия Мутко. Сам чиновник заявил, что вызова на допрос не получал, но "с удовольствием" даст показания, так как скрывать ему нечего.

Между тем в русскоязычном твиттере десятки аккаунтов начали публиковать сообщения с идентичным текстом: "Запад деградирует. США хотят отнять у России ЧМ по футболу".

Пресс-секретарь ФИФА Вальтер де Грегорио тем не менее заявил на пресс-конференции, что новых выборов не будет. Чемпионаты мира 2018 и 2022 годов пройдут, как и планировалось, в России и Катаре соответственно.

О деле, которое возбудил федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии, стало известно ранее в среду. В штаб-квартире ФИФА прошел обыск с изъятием документов.

Это сообщение Мутко комментировать отказался. "Пока мне ничего не ясно, информации никакой нет новой", - сказал он изданию "Р-Спорт". Ранее, однако, чиновник поспешил заявить, что арестованные функционеры ФИФА не имели отношения к заявочной кампании по проведению ЧМ-2018 в России.

Утром во вторник в Цюрихе за трое суток до начала ежегодного конгресса ФИФА швейцарская полиция арестовала шестерых функционеров федерации. Аресты прошли в рамках проводимого властями США расследования о коррупции и взяточничестве в руководстве ФИФА.

По данным СМИ, 14 функционерам ФИФА предъявлены обвинения в коррупции в течение последних 20 лет вокруг заявок на проведение чемпионатов мира, а также в махинациях с заключением маркетинговых и вещательных сделок. Включены им вменяются мошенничество, рэкет и отмывание денег. США требуют экстрадиции футбольных функционеров.

Хотя среди арестованных нет нынешнего президента ФИФА Зеппа Блаттера, расследование угрожает и ему. Сотрудники правоохранительных органов заявили, что расследование продолжается и Блаттер не считается свободным от подозрений.

В ноябре в ФИФА заявили, что комитет федерации по этике не выявил нарушений в процессе выборов стран - хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. В 42-страничном отчете утверждалось, что нет никаких оснований проводить новое голосование по чемпионату мира 2018 года, право на проведение которого выиграла Россия. Также комитет пришел к выводу, что Катар был избран хозяином чемпионата мира 2022 года справедливо.

Однако в отчете признавалось, что компьютеры, на которых готовилась заявка на ЧМ-2018, уничтожены. В результате у следователей не было возможности получить доступ к ящикам электронной почты членов оргкомитета.

Расследование проводилось по инициативе британских СМИ. Они подозревали, что Россия и Катар получили право на проведение турниров незаконным путем. В частности, утверждалось, что бывший член исполкома ФИФА Мохамед бин Хаммам предложил функционерам взятки на сумму около 5 миллионов долларов, чтобы Катар мог получить право провести чемпионат мира.

Кроме того, перед голосованием британские СМИ утверждали, что нигерийский представитель ФИФА заявил о якобы обещанном гонораре со стороны России за голосование за нее. Мутко тогда назвал эти обвинения "глупостью".

27.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей