.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.242302.html

новость Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект о "праве на забвение"

26.06.2015
Логотип Яндекса на время кампании протеста против закона о цензуре в интернете
Логотип Яндекса на время кампании протеста против закона о цензуре в интернете
Реклама

Правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект, обязывающий интернет-поисковики удалять ссылки на "неактуальную" информацию по требованию граждан. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с информацией.

Законопроект дает заинтересованным лицам возможность удалять ссылки на информацию, не имеющую отношения к защите личных прав, отмечается в проекте отзыва. Конституция же позволяет всем гражданам России свободно передавать, производить и искать информацию любым законным способом. Кроме того, по мнению авторов отзыва, законопроект также ухудшает качество поиска в интернете, поскольку позволяет убрать ссылки на "большой массив достоверной, общественно значимой интересующей пользователей информации".

"Оператор поисковой системы не должен определять, является ли информация о заявителе достоверной, имели ли место и завершились ли определенные события три и более года назад, а также содержит ли такая информация признаки уголовно наказуемых деяний", - говорится в проекте отзыва. В правительстве считают, что такие факты "должны устанавливаться судом, в том числе в рамках существующей процедуры защиты чести, достоинства и деловой репутации".

С критикой законопроекта выступило и правовое управление Госдумы. Там также считают, что установление правомерности требований относится к компетенции суда и правоохранительных органов, а не интернет-поисковика.

По итогам совещания депутатов с представителями интернет-отрасли было решено ко второму чтению убрать из законопроекта обязанность поисковиков удалять ссылки на информацию старше трех лет. Однако вместо этого в текст законопроекта ко второму чтению введено понятие "неактуальной информации", ссылки на которую поисковик должен будет удалять по запросу заявителя. В правовом управлении отмечают нечеткость этого понятия. Информация, которую заявитель считает "неактуальной", может представлять интерес для общества.

Законопроект был внесен в нижнюю палату 29 мая. Авторы документа сослались на европейский опыт. В июне 2014 года Общественная палата рекомендовала Госдуме принять норму, аналогичную решению Европейского суда, согласно которому любой гражданин страны Евросоюза может потребовать от поисковика убрать из результатов поиска ссылки на на "бесполезную", "некорректную" и "устаревшую" информацию. Это право называется в решении "правом на забвение". Между тем гражданин не может потребовать удаления информации от сайта-источника, даже если помещенная информация недостоверна.

Поисковые системы выступили резко против законопроекта. В частности, в Google отмечали, что нормы российского законопроекта кардинально отличаются от действующих в Европе. В "Яндексе" заявили, что документ нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации. В случае принятия закона, отмечали в компании, доступ к большому массиву общественно значимой информации окажется затруднен. В первую очередь это ударит по работе информационных сайтов и СМИ.

16 июня, несмотря на все возражения, Госдума приняла законопроект в первом чтении.

26.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей