.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.242312.html

новость На горло собственной пенсии

Правительство одобрило повышение пенсионного возраста
26.06.2015
Белый дом. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Белый дом. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Правительство намерено повысить пенсионный возраст до 63 лет как для мужчин, так и для женщин. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период 2017-2018 годы. Документ был одобрен в целом на заседании правительства.

Целесообразность дальнейшего рассмотрения постепенного повышения пенсионного возраста в документе обосновывается необходимостью обеспечения устойчивости бюджета Пенсионного фонда.

Также в одобренном проекте Основных направлений бюджетной политики прописан отказ от выплаты пенсии или ее части работающим пенсионерам, в случае если общий ежемесячный доход пенсионера превышает 2,5 прожиточных минимума. В 2015 году в целом по России величина прожиточного минимума пенсионера составляет 7161 рубль. Таким образом, максимальный годовой доход для получения гарантированной пенсии предлагается установить в 215 тысяч рублей.

Кроме того, в одобренном документе предлагается переложить часть страховых взносов с работодателей на граждан за счет "введения взноса с работника на обязательное пенсионное страхование".

В четверг правительство одобрило предложения Минфина о сокращении индексации социальных выплат. Министр финансов Анатолий Силуанов объяснил необходимость этой меры тем, что рост доходов Пенсионного фонда в текущем году составит в расчете на одного пенсионера 1,7 процента. Повышение уровня индексации приведет к разбалансированию ПФ.

В апреле Силуанов призвал срочно повысить пенсионный возраст. "Нужно срочно решать вопрос отмены досрочных пенсий и повышения пенсионного возраста. Это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и самое главное - сгладить те последствия демографической ситуации, с которой мы будем сталкиваться в ближайшее время, - сказал Силуанов. - Эффективность системы социальной поддержки остается низкой: не применяется принцип нуждаемости, пенсионные выплаты перестали быть платежом, связанным с утратой трудоспособности человека, а стали фактически играть роль социальной выплаты по достижению определенного возраста".

Против повышения пенсионного возраста категорически возражали в социальном блоке правительства.

26.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей