.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.242868.html

новость В России ограничат закупки иностранного телекоммуникационного оборудования

15.07.2015
Сетевое оборудование. Фото: fortelecom.ru
Сетевое оборудование. Фото: fortelecom.ru
Реклама

Правительство готовит нормативную базу для ограничения закупок иностранного телекоммуникационного оборудования за счет федерального, региональных и муниципальных бюджетов, сообщает Интерфакс. При наличии российских аналогов госзаказчики должны будут отдавать им предпочтение.

Этот вопрос недавно обсуждался на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Он поручил Минкомсвязи и Минпромторгу подготовить проект соответствующего нормативного акта к 15 октября, рассказал источник агентства. Министерствам также предстоит доработать совместный приказ от 17 августа 2011 года, определяющий критерии, по которым оборудование признается отечественным.

Помимо госзакупок правительство намерено поддерживать отечественных производителей телекоммуникационного оборудования через "Ростелеком". Оператору рекомендовано обеспечить балльные преференции отечественному оборудованию на конкурсах и подготовить долгосрочный план закупок российской продукции."Ростелеком", Минкомсвязи, Минпромторг и фонд "Сколково" должны будут представить свои предложения по источникам возможной финансовой поддержки отечественных производителей.

В феврале 2014 года группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму законопроект, согласно которому в российских сетях связи предлагается использовать только оборудование российского производства. По замыслу авторов законопроекта, при использовании и закупке оборудования в российских сетях связи приоритет по отношению к иностранным товарам должно иметь оборудование российского производства. Согласно тексту проекта, иностранное оборудование может использоваться на территории России в сетях связи только в том случае, если аналогичное оборудование связи российского производства отсутствует.

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что в настоящее время более 90 процентов оборудования информационно-телекоммуникационных сетей России импортированно. Потеря контроля и управляемости национальных информационно-телекоммуникационных сетей может привести к серьезным, если не катастрофическим, последствиям для экономики РФ, снизить обороноспособности до критически опасного уровня и вызвать серьезное ущемление национальных интересов страны", - считают авторы законопроекта.

Депутаты, ссылаясь на публикацию журнала "Шпигель", утверждают, что АНБ обладает способами несанкционированного подключения к оборудованию ряда иностранных компаний для осуществления функций перехвата информации и контроля за работой оборудования. "Необходимо отметить, что указанное оборудование в настоящее время составляет основу информационно-телекоммуникационных магистральных сетей Российской Федерации, и возможность внедрения специальных аппаратно-программных средств в указанное оборудование была бы невозможной без тесного сотрудничества разработчиков иностранных компаний-производителей и сотрудников АНБ США", - говорится в пояснительной записке.

15.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей