.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.243361.html

новость В Минпромторге хотят ограничить госзакупки импортных презервативов и костылей

04.08.2015
Минпромторг. Фото: thave.moy.su
Минпромторг. Фото: thave.moy.su
Реклама

Минпромторг предлагает ограничить госзакупки импортных презервативов и костылей. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на проект правительственного постановления, опубликованный министерством на "портале общественного обсуждения".

Документ расширяет список иностранных медицинских товаров, на которые устанавливаются ограничения при госзакупках. Список был введен в действие постановлением, которое премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 5 февраля. Сейчас в него включены компьютерные томографы, электрокардиографы, шприцы, устройства для переливания крови и другие изделия.

Минпромторг считает нужным включить в этот список наряду с презервативами и различными видами костылей и тростей также антисептики и препараты для дезинфекции, марлевые повязки и бинты, аппараты искусственной вентиляции легких.

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский заметил агентству, что ограничение на госзакупки иностранных презервативов не должно привести ко всплеску ВИЧ-инфекции. По словам медика, "прямой связи нет".

Главная проблема, продолжил Покровский, - высокие цены на импортные презервативы, из-за которых эти товары недоступны для малообеспеченных граждан, в частности студентов. Поэтому важно появление в аптеках дешевых средств профилактики ВИЧ. В то же время Покровский признал: "Конечно, встает вопрос качества, и в этом плане какая-то проблема, несомненно, существует".

В июле гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов обратился к Владимиру Путину с предложением сделать "Нацимбио" - 100-процентную дочернюю фирму госкорпорации - единственным на срок до 2020 года поставщиком закупаемых за счет федерального бюджета лекарств от ВИЧ, туберкулеза и вирусных гепатитов. Также он предложил предоставить "Нацимбио" монопольное право на продажу государству препаратов крови на срок до 2025 года. Путин оба предложения поддержал.

Между тем аналитики фармацевтического рынка отмечали, что объемы выпуска лекарств на предприятиях, входящих в состав "Ростеха", незначительны. Таким образом, заключили эксперты, фактически "Нацимбио" будет работать главным образом как дистрибьютор.

В июне стало известно, что в 2015-2017 годах "Нацимбио" будет единственным поставщиком отечественных вакцин для прививок, которые предусмотрены Национальным календарем профилактических прививок. В то же время объемы собственного выпуска этих вакцин у "Ростеха" также невелики.

04.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей