О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.243501.html

новость Мединский выступил против передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ

11.08.2015
Исаакиевский собор. Фото: cathedral.ru
Исаакиевский собор. Фото: cathedral.ru
Реклама

Глава Минкульта Владимир Мединский выступил против передачи петербургского Исаакиевского собора в ведение РПЦ. "Мы считаем, что все нужно оставить как есть, - заявил чиновник в интервью "Российской газете". - С точки зрения Министерства культуры, сегодняшний статус Исаакиевского собора оптимальный".

Сейчас собор имеет статус музея. Зарегистрированная в июне 1991 года церковная община имеет возможность совершать богослужение по особым дням с разрешения дирекции.

23 июля стало известно, что Петербургская епархия просит городские власти передать Исаакиевский собор в ее ведение. "В епархии считают проблему возвращения церковного имущества и прежде всего храмов, которые строились и предназначались для богослужебных целей, весьма насущной", - поясняли клирики. При этом они заверяли, что в случае передачи церкви собор по-прежнему останется доступным для посещения жителями города и туристами.

Между тем директор музея-памятника "Исаакиевский собор" Михаил Буров 24 июля выступил против передачи здания церкви. Он пояснял Интерфаксу, что это привело бы к резкому замедлению темпов реставрации. Кроме того, несмотря на уверения епархии, Буров заметил, что после передачи собора в ведение РПЦ здание уже не будет таким доступным для посещения горожанами и туристами.

6 августа инициативная группа во главе с депутатом городского заксобрания Вячеславом Нотягом подала в горизбирком документы для организации референдума о судьбе Исаакиевского собора. По данным Закс.Ру, Нотяг был избран депутатом от "Яблока", однако из этой фракции его исключили, и теперь он представляет "Гражданскую платформу".

В горизбиркоме Интерфаксу заметили: "У комиссии есть 15 дней на их рассмотрение, и я думаю, что мы не будем спешить со столь важным вопросом, этот случай не предполагает никакой спешки". Собеседник агентства добавил, что референдум может стать городскому бюджету примерно в 100 миллионов рублей.

11.08.2015




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей